среда, 20 октября 2010 г.

Скоро лето!

   Осень... Она бывает грустной и радостной, празднично-торжественной и будничной. Грустной - оттого, что позади веселое лето с походами на природу, поездками на море, отпуском в деревне, а впереди слезливый ноябрь, долгая колючая зима.
   Ещё вчера зелёные леса и рощицы вокруг были лишь подчёркнуты янтарной проседью берёз, яркими вкраплениями красных клёнов. И вдруг в один день всё это тихое торжество пришло в движение. Лёгкое дуновение ветерка, и сыпятся с берёз и клёна, дуба и осины, ясеня и рябины жёлтые и оранжевые, огненно-красные и ярко-малиновые листья.
   Сидишь, бывало, вечером у костра, а вокруг - шорох такой стоит, словно бродят по лесу тысячи неведомых его обитателей. Это деревья прощаются с нами до весны, оставляя на память свои листья-визитки.
   Как здорово прогуляться под таким "дождём"! Взмах ноги - и шуршащим фонтаном разлетаются листья-брызги в стороны и вверх. И долго потом кружатся в воздухе, опускаясь на землю, словно земное притяжение не для них. А какой упоительный аромат вокруг - в осеннем воздухе смешались и нежный запах поздних опят, и горечь сухой полыни, и тонкая прель осенних листьев.
   Их, эти листья, можно собрать и составить из них роскошный букет. А можно взять и сфотографировать на память - торжественный клён в багряном зареве на опушке леса, грустную берёзку с жёлтыми косами, склонившуюся над ручьём, нарядный куст шиповника уже почти совсем голый, но с рубинами приторно-сладких, вяжущих ягод.
   Пора листопада - красивейшее время года. Очень настроенческое. И очень оптимистичное. Потому что за осенью и зимой непременно наступит весна. И значит, скоро - лето!
                                                                                 С. Просенкова
Прочитала в журнале "Юный натуралист", 2010. - №10. - С.1. и захотелось поделиться с вами - листопадом, шорохом, запахами, приятными воспоминаниями, красотой и, конечно, надеждой на скорое лето. Будем ждать вместе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails