вторник, 26 октября 2010 г.

"Архипелаг ГУЛАГ" в школьной версии


МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин высоко оценивает значение произведения Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" и считает знаковым событием выпуск школьной версии этой книги.
"Без знания того, что здесь (в книге) изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем", - заявил Путин во вторник на встрече с вдовой писателя Натальей Солженицыной, которая подготовила адаптированную для школьников версию произведения.

Глава правительства напомнил, что Солженицына около года назад высказала идею о подготовке адаптированной версии книги и включении ее в школьную программу по литературе. Соответствующее поручение премьер дал по итогам встречи с вдовой писателя около года назад.
"Решение принято, оно состоялось... Это событие (выход книги) произошло накануне Дня памяти жертв политических репрессий (отмечается в России 30 октября). Это знаковое событие. Хочу Вас поблагодарить и за саму идею, и за подготовку версии", - сказал Путин.
Солженицына отметила, что без знания и изучения событий, описанных в книге, "мы не то что не сдадим экзамен на модернизацию, но и на выживание, на самоспасение".
"Я надеюсь, что мне удалось оставить силу и свет, которые этой книге присущи, несмотря на то, что там много тяжести", - сказала она.
Солженицына сообщила, что для подготовки адаптированной версии она сократила оригинальное произведение в четыре раза. В настоящее время, по ее словам, в издательстве "Просвещение" уже отпечатано 10 тысяч экземпляров книги, в дальнейшем по запросу библиотек могут быть напечатаны дополнительные тиражи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails