вторник, 12 октября 2010 г.

Классный руководитель и родители: друзья, враги, единомышленники?

   Конфликтное (или конфронтационное) пространство существует в каждой школе: в одной – меньше, в другой – больше. К сожалению, полностью от него избавиться почти невозможно, потому что школа призвана соединять разнонаправленные интересы разных субъектов образования: детей, их родителей, педагогов, администрации, вышестоящей системы управления. В этой сложной деятельности всегда кто-то ущемлен и недоволен.
   Общеизвестно, что с родителями всегда трудно, с ними надо уметь ладить (вообще, педагог – это человек, который умеет ладить и взаимодействовать со всеми; это его основная профессиональная черта, иначе школа вправе ставить вопрос о профессиональном несоответствии). Конечно, не все так просто, ведь родители даже порой в большей мере, чем дети, требуют индивидуального подхода. Но существуют и общие пути, помогающие снять многие проблемы.
   Конфронтационное отношение любого родителя к школе начинается с критического отношения педагогов к его ребенку. Учителю кажется нормальным открыто говорить о недостаточности прилежания, проблемах поведения и учебных недоработках конкретного ребенка. Но для родителя – это удар по самолюбию, сразу отбрасывающий его в оппозицию и настраивающий против педагога: на работе у родителей свои проблемы, проблемы часто и в семейных отношениях, а тут еще школа со своей неудовлетворенностью по поводу большинства детей.
   В результате из-за отметок и разговоров об эффективности обучения часто унижается достоинство детей и родителей. Выслушивая неудовольствие и жалобы учителя, родитель наполняется еле сдерживаемой обидой, раздражением, которые направляются на ребенка. Так педагог становится первопричиной непедагогических действий другого взрослого. И уж точно – повышения давления…
    Продолжение интересной статьи Н. Крыловой можно почитать вот здесь: http://ruk.1september.ru/article.php?ID=200901003

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails