воскресенье, 24 октября 2010 г.

Детская литература и зрелость общества

   Интерес к вопросам детской литературы определяет две важных вещи:  степень зрелости общества и  уровень ответственности власти. Пока наше общество не представляется настолько зрелым, чтобы осознать важность данной темы. Отдельные пиар-компании в СМИ по поводу формирования сложномыслящего человека, которые прошли в конце 2009 года, свидетельствуют о том, что тема становится актуальной, «творцы» общественного мнения начинают созревать сами и пытаются вовлечь в дело публику.

   Однако публика на то, что происходит вне спортивных и музыкальных соревнований, что требует долговременных усилий и не приносит быстрых дивидендов, реагирует вяло. Лишь отдельные личности, столкнувшись с проблемой воспитания своих детей и формирования круга детского чтения, пытаются в меру своих сил поправить дело. Такую героическую попытку совершили несколько лет назад литератор Михаил Бутов и бизнесмен Александр Сенаторов, когда запустили проект «Заветная мечта»: здесь была и премия, и издание книг лауреатов, и грамотный пиар. Однако этот проект был завершён в прошлом году по причине кризиса.


По этой же причине в прошлом году не стало ещё одного конкурса детской и подростковой литературы - «Алые паруса». Возникает ощущение, что именно эта область понесла наибольшие потери за годы перемен: не стало журнала «Детская литература», был уничтожен московский «Дом детской книги» на Тверской... Детская литература существует, книги издаются — но найти что-то стоящее в этом океане разномастной продукции оказывается нелегко.
Продолжение этой статьи Ю. Нечипоренко читайте здесь: Проблемное поле

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails