среда, 6 октября 2010 г.

Чтение классики - как быть?

   Сегодня, как никогда раньше, остро стоит вопрос  - как поднять уровень чтения классической литературы.  В России с каждым годом все более тревожной становится ситуация не только с падением интереса к книге и чтению, но и резким снижением культуры и стиля этого чтения. Основная масса читателей находится на низком уровне восприятия текста - уровне сюжетно-событийного его понимания. Поэтому не удивительны и их читательские предпочтения, среди которых доминируют произведения, рассчитанные на самых невзыскательных потребителей.
            Особенно изменился круг и характер чтения современных детей и подростков. Военно-патриотическая, научно-популярная и  культуроведческая литература почти совершенно вытеснена из их чтения, а классика пока еще “держится на плаву”, благодаря школьным программам. Тем не менее, 95 % выпускников российских школ не могут вспомнить целиком текст хотя бы одного стихотворения или народной песни, не могут рассказать о жизненном пути хотя бы одного писателя, композитора, философа, ученого.

            Можно спорить, что хуже: общее вытеснение чтения в структуре досуга и отдыха или падение читательской культуры, но ясно, что эти проблемы взаимосвязаны и взаимозависимы. Единственным “утешением” может быть тот факт, что тенденция к снижению популярности книги в досуге детей и подростков характерна не только для России, но и большинства стран Запада.
            Исследователи отмечают, что около трети детей до 16 лет вообще не любят читать, а еще треть не может удовлетворить свой читательский интерес из-за отсутствия денег на покупку необходимых книг или отсутствие этих книг в библиотеках, магазинах. Только 40-45 % детей ежедневно читают для полезного досуга и удовольствия, причем затраты их времени на это постоянно уменьшаются.
            С раннего возраста дети дома привыкают к некоторому дефициту классической литературы, и только в 14 лет, когда классика входит в школьную программу, она перестает быть необычной для ребенка. Желание читать ее падает, зато в реальном чтении она занимает более значительное место, чем ранее. Наблюдается зависимость: чем больше ребенок знает о классике, тем меньше хочет ее читать.
            Американский писатель Марк Твен как-то сказал, что классика - это то, что каждый хочет иметь в багаже прочитанного, но никто не хочет читать... Парадокс? Да! Но, к сожалению, в нем много правды. Не часто встретишь молодых людей, искренне увлеченных чтением классической литературы. Есть, конечно, такие кто читает и перечитывает Чехова, Пушкина, Достоевского, Цветаеву. Но их можно пересчитать по пальцам. Большинство читает классику ради школьной программы. У нас, библиотекарей, это вызывает разочарование. Почему молодежь не хочет читать лучшее, что создано у нас и за рубежом? Почему классика пользуется немилостью читателей?
            Культурологи, философы, педагоги многих стран мира отмечают, что снизилась культура чтения, что, получая информацию с лазерных дисков, компьютерных программ, молодежь утрачивает интерес к книге. Это не говорит о том, что дети совсем не читают. Читают, но что? Если это не литература, нужная для образования, то в большинстве случаев детей привлекает развлекательная книга: детектив, фантастика.
            Однако стоит сказать о том, что российский читатель, это читатель для которого свойственно ценить классическую литературу, понимать ее значение. Наиболее характерные для российского читателя особенности восприятия чтения классической литературы есть:
·        высота гражданских устремлений, рождаемых в процессе чтения великих книг;
·        способность откликаться на мысли и чувства персонажей своими чувствами и мыслями;
·        яркость воображения, создание субъективно окрашенных образов и представлений;
·        эмоциональная включенность в события, изображенные в книге, сопереживание судьбам персонажей;
·        идентификация себя с литературными героями, нахождение общих и различных черт;
·        возникновение жизненных ассоциаций: от книги – к реальности, от реальности – к книге;
·        пристальное внимание к внутреннему миру человека;
·        создание нравственных идеалов;
·        чуткость к слову, его многозначности, свежесть и непосредственность восприятия;
            Перечисленными качествами не исчерпывается творческий характер чтения, но и их достаточно, чтобы увидеть многогранность российской модели. Важно отметить, что именно наличием названных качеств определяется нравственное и гражданское влияние полноценной книги на читателя.
            Библиотеки постоянно совершенствуют методы работы с книгой. Они применяют разнообразные формы индивидуального и массового руководства чтением читателей разного возраста, творчески используют формы работы. Широко используются такие формы массовой работы, как клубы по интересам, читательские конференции, литературные игры.
            Городская библиотека-филиал № 2 носит имя  нашего земляка Антона Павловича Чехова, и приоритетным направлением в своей работе считает пропаганду произведений писателя, книги о его жизни и творчестве и другую классическую литературу.
            Краеведческий фонд составляет 345 экземпляров книг о жизни и творчестве А.П. Чехова, 700 экз. произведений писателя
            Ведется электронная база данных «А. П. Чехов» с 2006, содержится около 200 сот файлов.
Пресс-папье «Мир Чехова неисчерпаем»
            Выпускаются библиографические и пособия малых форм, дайджесты, памятки, закладки.
            Оформляются выставки, открытые просмотры.
            Проводятся беседы, литературные гостиные, вечера.
            Так как на сегодняшний день проблема с чтением классики все-таки существует, мы попытались повлиять на ситуацию через программу “Мир Чехова неисчерпаем”.
Ее цели:
Воспитательная: воспитание и формирование эстетического вкуса как условия приобщения и постижения художественной культуры.
Информационная:
формирование фактографических баз данных;
создание пособий малых форм;
введение справочно–библиографического аппарата по различным аспектам жизни и творчества А. П. Чехова и других отечественных и зарубежных классиков;
информирование индивидуальное и групповое о новых поступлениях классической литературы.
Образовательная:
формировать  и развивать умение творческого чтения;
вырастить интеллектуалов, гуманного, творческого,    интеллигентного человека, гражданина своего отечества;
формировать культуру чтения, которая бы увязывала между собой традиционные ценности, без которых общество перестает существовать, с ценностями информационного мышления, без которого общество не сможет развиваться.
Срок действия Программы с 2007 по 2009 гг.
Программа включает в себя цикл выставок, открытых просмотров. К каждому мероприятию готовится обзор  классической литературы. Подготавливается и выпускается в качестве раздаточного материала информационные бюллетени новых поступлений, закладки, дайджесты, памятки.
            Целевое назначение Программы  учащиеся 9-11 класса, тот самый возраст, когда желания обозначены, а стремления еще управляемы. Жизнь, судьба и  творчество Чехова - необъятная, грандиозная тема. Мы и не претендовали на полноту ее охвата. Название нашей программы вполне оправдано “Мир Чехова неисчерпаем”.
            Еще один повод для создания Программы послужил показатель слабого владения словом - реакция у детей на остроумие в классической литературе. Смешное, веселое - это то, что очень притягивает ребенка. Но, по мере взросления, он почти не поднимается на новый порог восприятия комического. Дети очень слабо реагируют на остроумие. И юмор, и остроумие связаны, как с мышлением, так и с чувством. Никто не рождается сразу остроумным, и нигде не учат остроумию. Это работа происходит подсознательно, вместе с общим развитием, хотя требует особых приемов, заложенных в приобщении к владению словом.
            Современный ребенок очень часто просто эмоционально глух и не способен воспринимать лучшие страницы произведений именно потому, что совершенно не ощущает остроумия автора. Рассудочность, полная серьезность, с точки зрения, которых изучаются художественные произведения в школе, губительны для комического, разрушают весь слой художественного произведения, вызывают негативное отношение в сознании ребенка. А произведения Антона Павловича Чехова – это кладезь русского остроумия, тонкого юмора и иронии, и раскрыть этот глубокий смысл мы решили с помощью мероприятий в нашей Программе.
            В течение учебного года подростки 9-11 классов отвечали на вопросы буклета, выполняли творческое задание:
            Нужно было переделать сюжет рассказа А. П. Чехова “Хамелеон” в следующие жанры (детектив “пропала собака по кличке Дружок”, мелодраму “О бедной собаке замолвите слово”, пьесу абсурда “Лысая собака”). Самый остроумный рассказ был оценен по достоинству.
            Одним из удачных мероприятий был вечер-портрет «Вокруг Чехова». Он был        построен        на             воспоминаниях любимых женщин писателя -  М. Чеховой, Л. Мизиновой, О. Книппер. Читальный зал превратился в эпоху 19 века. На столе горела лампа, ее приглушенный свет делал монолог героинь более впечатляющим. Звучала музыка Глинки, Чайковского, Полонез Огинского, музыка из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь».
            Учащимися 10 класс показали сцену из рассказа Чехова «О любви», так поразительно похож на историю любви в жизни.
            В мероприятиях проводимых в рамках Программы обязательно присутствуют современные формы работы. Сегодняшние дети не воспринимают действительность без компьютера. Этот момент мы учитываем и в процессе мероприятия показываем отрывки из фильмов, снятых по произведениям Чехова, фотографии, факсимиле на дисках, подготавливаем Презентации книг в электронном варианте.
            В заключении хочется повторить известную мысль о том, что развивающее творческое чтение классики является мощным средством нравственно-эстетического воспитания юного читателя, для которого художественное произведение становится “школой нравственности”.
            Библиотеки всех типов, работающие для детей и руководителей детского чтения – родителей, воспитателей, педагогов, специалистов в области издания и распространения книги и других, всегда могут быть грамотными и эффективными помощниками, союзниками и партнерами для всех тех, кто озабочен проблемами детского чтения. И наша главная задача сегодня – отнестись  к этим проблемам серьезно и решать их сообща, объединяя наши усилия.
Бочкарева Надежда Дмитриевна
Заведующая библиотекой имени А. П. Чехова
г. Батайск
               

А что вы об этом думаете? Может быть пришло время пересмотреть программу по литературе и внести в неё изменения?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails