воскресенье, 3 октября 2010 г.

Год учителя: конкурс "Хрустальный пеликан"

   Одно из конкурсных заданий по форме напоминало классный час, но отличалось от него меньшей формальностью. Конкурс проходил в формате «задушевного разговора» на острую, волнующую ребят тему. В течение урока учителя-конкурсанты должны были наладить контакт с малознакомыми детьми, и вместе попытаться найти ответы на риторические вопросы. «Как строить отношения с теми, кто на нас не похож?», «Все ли можно простить?» «Нужно ли в наше время милосердие?» Большинству конкурсантов это удалось.
   Учитель музыки из Карелии Елена Лоцман вместе с учениками выбрала для обсуждения тему «Как строить отношения с теми, кто на нас не похож?». Сначала ребята выясняли, чем люди отличаются друг от друга… А затем на «кленовых листочках» писали качества, которые способствуют нормальным взаимоотношениям. Так определились наиболее важные для человека качества. Среди них: общительность (с замкнутыми людьми трудно общаться), доброжелательность и доверие, терпение, коммуникабельность и толерантность, отзывчивость, доброта и желание помочь. А еще умение быть веселым, креативность, внешняя опрятность, щедрость и даже… непредсказуемость. Все эти качества Елена Лоцман предложила примерить на себя, ведь золотое правило нравственности: «Всегда относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам».
   Учитель математики из Псковской области Галина Самрова вместе с ребятами выясняла: «Все ли можно простить?». Своеобразным эпиграфом к беседе стали слова Махатмы Ганди: «Слабый не может прощать, прощение есть свойство сильного». Ситуации, в которых необходимо уметь прощать, возникают в различных отношениях – дружеских, родственных, в коллективе сотрудников. Чтобы подробно рассмотреть тему, Галина Владимировна ограничилась тремя аспектами – дружба, любовь и семья. Просить прощения у друга – это хороший поступок? А все ли можно простить? Если люди любят друг друга, все ли они могут просить любимому? Какое человеческое качество не дает возможности простить? Почему возникает непонимание у детей и взрослых? На все эти вопросы ребятам помогали отвечать писатели, вернее, их художественные произведения, посвященные теме обиды и прощения.
Наталья Малуха вместе с девятиклассниками обсуждала взаимоотношения родителей и детей. Возможно ли добиться взаимопонимания? Для этого, прежде всего, докопаться до причин конфликта. Иллюстрацией к беседе послужила легенда Сухомлинского о матери. В ней сын, которого мать любит больше жизни, по настоянию злой жены убивает свою родительницу. А сердце матери продолжает волноваться о своем ребенке, и сын раскаивается в своем поступке… «Чего вам не хватает, когда вы общаетесь с родителями?» – спросила Наталья Петровна. «Понимания, уважения», – ответили дети. «Позволяете себе повысить голос на родителей?». «Да», – признался мальчик. – Допустим, поступление в вуз. Я хочу в один, а родители заставляют в другой». «Значит, ты плохо доказал, что хочешь именно в этот вуз, нет успехов по нужным предметам!»- заметила конкурсантка. Мальчик смущенно кашлянул – замечание, видимо, было не в бровь, а в глаз.
   Вместе с Ларисой Маниловой из Астраханской области четвероклассники обсуждали «Милосердие». Нужно ли оно в наше время?» Мальчик начал с того, что обозначил: «Милосердия в мире почти нет. Нужно ли оно?». «А что такое милосердие?» – спросила учительница начальных классов. «Милое сердце». Дети назвали его не только физическим, но и «духовным» органом. Милосердие – это «помощь ради помощи, не корыстная» – тоже замечательное детское определение. Лариса Александровна предложила детям взять наугад листочки, на которых написаны слова, обозначающие эмоции, выбрать из них те, с которыми можно жить, и те, с которыми нельзя. Получилось, что с гневностью нельзя жить: «На всех обижаешься, как будто ты один на черной большой планете». А вот с неудачами жить приходится. С доверчивостью можно жить, а вот с жадностью нельзя, и с враньем тоже. «Будешь постоянно врать – на душе будет тяжело».
   Учитель русского языка и литературы, педагог-психолог из Рязанской области Мария Булганина пришла в гости к семиклассникам, чтобы поговорить о том, «зависит ли мое будущее от меня». И прежде всего попросила школьников рассказать, что для них будущее? «Что сейчас для вас самое главное?». Варианты прозвучали такие: «Хорошо закончить учебу и знать как можно больше языков», «Чтобы счастье было всегда и везде», «Получить профессию врача». И даже такой: «Хочу найти себя». Дальше Мария Александровна спросила, от кого зависит выполнение этих желаний? Насколько оно зависит от самого человека? Ребята считают, что во многих случаях – зависит. «А что произойдет с вашей жизнью, если цель не реализуется?» – поинтересовалась конкурсантка. «Ничего, я придумаю другую», – нашелся школьник.
   Учитель немецкого и английского языков из Республики Тыва Евгений Пляскин в своей беседе коснулся аспекта дружбы в реальности и в Интернете. Сейчас модно заводить себе друзей, создав страничку в одной из социальных сетей, заведя свой сайт или блог. Начали с вопроса: «Много ли времени вы проводите в Интернете?». Оказалось, от 40 минут до 4 часов. Что делаем во Всемирной паутине? Общаемся, в том числе и учитель, у которого друзья по всему миру. «А сколько у вас виртуальных друзей?» – спросил Евгений Валерьевич. У кого-то 30, а один юноша признался, что 400. В среднем, сделал вывод Евгений Пляскин, 70-80. А в реальной жизни? Выяснилось, что здесь средняя цифра – пять. Ребята подтверждали, что отношения с виртуальными друзьями поверхностные, а дорожат они все-таки живыми, реальными друзьями, с которыми можно на велосипеде покататься, на хоккей сходить. Этот парадокс конкурсант оставил ребятам для осмысления.
                                               Юлия Руднева.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails