среда, 1 мая 2019 г.

Первая пасхальная неделя



   В первую пасхальную неделю верующим нельзя скорбеть об умерших. В храмах прекращаются панихиды, но проводятся венчания и крещения. Трудиться в дни Светлой седмицы церковь не запрещает, однако верующим рекомендуется больше отдыхать и развлекаться. Отменяется на этой неделе и пост, который в остальное время православные держат в среду и пятницу.
Понедельник
     В этот день принято ходить в гости к родственникам. В Светлый понедельник это обычно делают лишь мужчины, оставляя жену и дочерей дома. Ходить в гости с пустыми руками не принято, поэтому с собой рекомендуется нести пасхальные куличи и крашеные яйца. 
   Еще этот день называют «поливальным». В деревнях по старой традиции молодежь обливает друг друга водой — «откупиться» от этого можно только за счет определенного количества писанок, то есть крашеных яиц.
Вторник
   В Светлый вторник приходит очередь женщин посещать родственников, в то время как мужчины сидят дома или работают. Однако в наше время в гости отправляются все-таки всей семьей. 
Среда
   Светлую среду еще называют «хороводницей»: в этот день по вечерам в деревнях начинались хороводы, которые прекращались только в Троицу. Отменялся и пост — в пищу разрешалось употреблять скоромную пищу и вино. А вот распитие крепкого алкоголя в этот день, как и в другие на Светлой неделе, церковь не благословляет.
Четверг
    С этого дня разрешалось устраивать смотрины, а девушки начинали зазывать весну, выходя для этого на пригорки и исполняя трогательные песни. 
Была также традиция «водить кобылу». Для этого изготавливалась голова, которую прикрепляли к одной стороне палки, а к другой — привязывали хвост. Желающие покататься садились на эту импровизированную лошадь, которую водил вырядившийся в цыгана мужчина. 
    Ходили и на могилы родственников, чтобы привести их в порядок и украсить надгробия символами праздника.
Пятница
   Светлую Пятницу называли «Прощеным днем». Родители жены звали зятя на молодое свежесваренное пиво, над которым читались молитвы. Все, отведавшие напиток, произносили присказку: «Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога». В деревнях же пиво варили вскладчину, и молодежь пила его вместе со стариками.
Суббота
          Было принято делать предложение любимым девушкам или знакомиться с родителями своих избранников. С этого дня на плечи молодых хозяек вновь ложился груз домашних забот. В субботу Светлой седмицы – Святой артос – священнослужители раздавали прихожанам хлеб и разрешали им позвонить в колокола. Родители навещали молодых, чтобы оценить их семейный уклад.
Воскресенье
   Этот день называют еще Красной горкой. Сидеть дома в последний день Светлой недели незамужним девушками и холостым парням было нежелательно, это считали плохой приметой. Было принято наряжаться и знакомиться с противоположным полом.
Воскресенье, которое в православии зовется Антипасхой или Фоминым воскресеньем, в народе называли Красной горкой. На Красную горку играли свадьбы, сватались, а также водили хороводы, устраивали игры и пляски.



2 комментария:

  1. Спасибо. Я многое не знала про пасхальную неделю. Посмотрите пасхальную викторину в моем "Волшебном фонарике".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я смотрела вашу викторину, и в очередной раз восхищалась вашей неутомимостью в учебе и освоении новых сервисов.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails