понедельник, 29 апреля 2019 г.

День Ирины-рассадницы



  Традиционно в день Ирины Рассадницы 29 апреля принято высаживать семена капусты. В северных областях, где еще холодная весна, посадку производят в специальные  ящики на рассаду. 
   В южных теплых регионах семена высаживают сразу в открытый грунт. На Руси это был главный овощ, недаром в народе капусту прозвали «огородной барыней», она не только весь год кормила, но и исцеляла. Ее тушили, квасили, солили, варили с ней щи, готовили салаты. Капустными листьями народ лечил простуды, головную боль, ожоги, раны. Семена капусты беременные женщины пили с водой, чтобы не произошел выкидыш. А рассол капустный, как известно, лучшее лекарство от похмелья. Поэтому так важно было при посадке провести специальные обряды для будущего хорошего урожая.
1. Перед тем, как высаживать капустные семена, надо несколько раз перекинуть их из одной ладони в другую, а потом сказать: «Будь не красной, а вкусной; не пустой, а тугой; не голенастой, а пузастой». 
2. Женщины не брались за посадку, пока не перевяжут туго голову платком, считается, что тогда кочаны завяжутся хорошие, плотные. 
3. Первый посаженный росток накрывают чугунком, поверх него большим глиняным или керамическим горшком. Все это покрывают белой скатертью или тканью и кладут сверху камушек, взятый у ворот церкви. После этого читают заговорные слова: «Как горшок большой, скатерть белая, а камень твердый, такими и кочаны капусты уродятся».
4. Чтобы уберечь будущий капустный урожай от вредителей в грядки втыкают несколько веточек крапивы либо берут земляного червяка, разрезают его пополам и закапывают в землю. 
5. Если вдруг с утра в семье конфликт возникал, старались разрешить его мирно, потому что к посадочным работам надо приступать только со спокойной душой и чистыми помыслами. Иначе все, что посадите, не примется. Но если день Ирины Рассадницы выпадал на четверг, посадку капусты откладывали на завтра, иначе овощ будет съеден червями или побит заморозками. Так что запомните – по четвергам капусту не сажают, еще один неблагоприятный день – «сухой вторник» (на Страстной Неделе перед Пасхой). Также 29 апреля надо побелить в садах стволы плодовых деревьев.          Приметы 29 апреля: Если в день Ирины Рассадницы днем гром громыхает, можно ждать богатого урожая капусты. А ночные раскаты грома предвещают год неурожайный. 


        Найдено на сайте: //www.astromeridian.ru/news/

2 комментария:

  1. Ну, я точно не капустная рассадница, но рассадница позитива и чумовых новостей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вы просто ЧУМовая рассадница! Благодаря магнитику, полученному от вас Я желаю вам доброго утра, дня и вечера ежедневно.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails