четверг, 25 апреля 2019 г.

Изменения в российских школах



    В 2019 году выпускники 11-х классов получат аттестаты нового образца. Об этом сообщили в министерстве просвещения. "В документе отдельно пропишут, какой изучался родной и какой иностранный язык", – рассказал заместитель директора департамента государственной политики ведомства Сергей Пилипенко. Также в аттестате пропишут такие предметы, как "Родной язык" и "Родная литература". Нововведения также коснутся регионов. 
    Кроме того, согласно новым правилам, школьники смогу получить документ о среднем образовании с отличием. Для этого выпускнику необходимо получить пятерки по всем предметам. "При этом обязательно получить на Едином государственном экзамене по математике и русскому языку не менее 70 баллов по каждому из них", – рассказал  доктор педагогических наук Евгений Ямбург.
   Есть изменения и в предметах госэкзамена. В 2019 году наряду с английским, французским, испанским и немецким можно сдать и китайский язык.
Вместе с тем, учителя отмечают, что с каждым годом ЕГЭ уходит от тестов в сторону развернутых ответов. "Это касается популярных у школьников истории и обществознания. Жесче стали требования и к сдающим литературу", – заметил Ямбург.
Более того, в российских школах появятся две новые должности: "старший" учитель и "ведущий" учитель. Проект будет реализован в рамках реализации национального проекта "Образование". "Ведущий" учитель займется координацией педагогов и будет помогать своим молодым коллегам. "Старший" учитель в свою очередь будет ответственным за разработку и выполнение образовательных программ. (вопрос с новыми должностями пока решается).
   "Теперь так называемые "методички" начнут создавать внутри школы, а не за ее пределами, в кабинетах чиновников. Качество обучения от этого только вырастет", – уверена директор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
    Часто именно Москва становится площадкой для экспериментов в образовании. Например, система Московской электронной школы, запущенная в 2016 году, доступна для учителей и учеников по всей России. Теперь проект содержит не только подготовленные преподавателями уроки. В системе появился сервис, позволяющий школьнику решать задания из будущих контрольных работ. Делать это можно как в классе, так и дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails