вторник, 7 мая 2019 г.

Радоница: время вспоминать ушедших в мир иной

   

  На Радоницу можно и нужно молиться за покойных родных и друзей. Радоница – это общецерковный день поминовения усопших, который приходится на Пасхальный период, а потому день этот наполнен не только скорбью, но и надеждой на будущую встречу с умершими телесно, но живыми душой близкими. 
      На Радоницу принято посещать службу в храме, а также бывать на кладбище, где можно самостоятельно совершить литию (краткую панихиду) мирским чином. Если это не было сделано раньше (до Вербного воскресенья, так как в период с Вербного и до Радоницы у верующих не принято бывать на кладбище), нужно навести порядок на могиле. Но не нужно оставлять на могилах еду, крашеные яйца, стопку с водкой. Душам умерших людей не нужны такие языческие подношения. Единственное, в чем они нуждаются, это память и молитва. Еду на поминовение усопших можно раздать нищим или отнести в храм на канун.
    Нельзя на Радоницу 7 мая 2019 года заниматься тяжелым физическим трудом, а также работать с землей, сажать, копать. Ни в коем случае нельзя на Радоницу 7 мая 2019 года ругаться, браниться, выяснять отношения, сквернословить. Также нельзя говорить дурных слов о покойных, даже если при жизни вы были не слишком дружны.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я всегда оставляю на могилах родителей конфеты, печенья, крашеные яйца. Потом все это ходят некоторые люди и собирают или съедают птицы. Вроде это народный обычай. И бабушка еще так делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, согласна, и я так всегда делала. Но новые времена и церковь дает новые рекомендации - против пластиковых цветов, против еды у надгробий. Вчера была на кладбище у отца и деда, поздравляла их с днём Победы! От конфет фантики разбросаны вокруг могилы, намусорено и неприятно от этого. Я всегда раздаю помин на работе, соседям, на детской площадке (с согласия родителей детей).

      Удалить

Related Posts with Thumbnails