четверг, 16 мая 2019 г.

Зелёные щи - крапиву ищи: Мавра-Зеленые щи


   


  На Мавру Рассадницу, благодаря увеличению удоев, в большом количестве варили и ели каши на молоке. Считалось, что это приносит здоровье всем членам семьи. Еще одним традиционным блюдом на праздник была картошка с молоком, томленная на протяжении нескольких часов в русской печи. Также в этот день часто вспоминали поговорку: «и хозяйке легко, коль на столе молоко».
   16 мая начинали варить борщи, щи и делать салаты из свежей зелени, а не из надоевшей за зиму квашеной капусты: к дню Марфы-Зеленые Щи огороды были уже полны полезных растений. Кроме того, крапива, щавель, сныть и лебеда ― кладезь витаминов, необходимых организму в весенний период.
   Обязанность собирать травы возлагалась на молодых девушек и детей. На Марфу говорили: «в зеленые щи крапиву ищи». Супы варились на воде с луковой поджаркой либо на курином бульоне. Мясо в этот период практически отсутствовало: домашняя скотина была худой и измученной после зимы, а если и имелась возможность зарезать корову или свинью, то тушу попросту было негде хранить. Щи подавали с мелко порубленными яйцами и сметаной.
   Среди молодежи был популярен обряд хлестания крапивой ради придания сил для работы на полях и в огородах.  Растение использовали для отпугивания нечисти, лечения болезней у домашнего скота, и, конечно, делали веники для бани и плели веревки.
    На Руси люди в День Мавры Рассадницы следили за приметами, по которым могли определить степень будущего урожая. Некоторые приметы актуальны и в современном мире:

  • если 16 мая на траве много росы — будет ясная погода, если росы вовсе нет — стоит ожидать затяжных дождей;
  • росы слишком много и погода радует — огурцы уродятся;
  • ясень еще листья не расправил — летом будет засуха;
  • 16 мая уже цветет черемуха — последние весенние дни будут холодными;
  • черемуха обильно цветет — летом будет много дождей;
  • соловьи начали петь еще до 16 мая — весна порадует цветением;
  • если в праздник гуси сильно крыльями машут — буря случится;
  • чтобы уродилась вкусная капуста, семена перед тем, как сеять в землю, нужно помять в руках.
Рецепт зелёных щей

2 комментария:

  1. Интересный праздник! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вы зелёные щи готовите? Я люблю из щавеля с крапивой!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails