среда, 6 марта 2019 г.

Российская премия "Большая книга"


  «Большая книга» по праву считается одной из самых престижных российских премий — с 2005 года её традиционно вручают за лучший роман, написанный на русском языке. Победителя определяет профессиональное жюри путем голосования. В прошлом году первую премию получила Мария Степанова за роман «Памяти памяти», на втором месте оказался Александр Архангельский с романом «Бюро проверки», а третье место занял Дмитрий Быков с романом «Июнь».
   В 2019 году в состав Совета экспертов премии вошли главный редактор интернет-портала «Словари XXI века» Алексей Михеев, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев и заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова.
    В нынешнем сезоне на премию претендует 343 произведения, среди которых книги Виктора Пелевина, Эдуарда Веркина, Олега Зоберна, Гузель Яхиной, Евгения Водолазкина, Александра Снегирёва, Ксении Букши и многих других современных прозаиков. В числе номинаторов издательства «Эксмо», «Азбука-Аттикус», «Геликон плюс» и другие.
     Лонг-лист премии будет объявлен 23 апреля 2019 года, а уже в конце мая на традиционном Литературном обеде станут известны имена финалистов премии.

2 комментария:

  1. Спасибо, Ольга Николаевна, за полезную информацию. Очень люблю читать. Можно повезет и я прочитаю и книги этих авторов. Пока читала только Водолазкина и Пелевина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы всё обязательно прочитаем! Любовь к книге у нас в крови!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails