понедельник, 25 марта 2019 г.

Гарсиа Лорка о поэзии: 21 марта


    Всемирный день поэзии достаточно молодой праздник. В 1999 году благодаря ЮНЕСКО на планетарном уровне было признано, что поэтическое слово способно дать ответы мятущейся душе современного человека, согреть, ободрить и поддержать в трудные минуты.
В эти дни по всему миру проводятся различные мероприятия.
    Если выбирать поэта, олицетворяющего праздник, для меня это, безусловно, Федерико Гарсиа Лорка, язык которого дышит, а судьба насыщенна, трагична и до сих пор не известна до конца.
На его пути были взлёты и падения, дружба с великими, работа в исключительные времена свободы творческой мысли и страшной атмосфере террора.
   Лорка — многолик, как многолика Поэзия.
Он и драматург, и песенник, и даже художник. Апологет живого слова. Лучезарный и одинокий, искренний и глубокий. Великий просветитель, создатель народного театра, колесившего по всей стране в течение нескольких лет.
Умеющий жить, любить и творить вопреки.
    Сегодня в этот особенный для всех нас день я хочу привести вам любимые высказывания Поэта.
  • Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
  • Самая печальная радость — быть поэтом. Всё остальное не в счёт. Даже смерть.
  • Что такое поэзия? А вот что: союз двух слов, о которых никто не подозревал, что они могут соединиться и что, соединившись, они будут выражать новую тайну всякий раз, когда их произнесут.

 Когда умру, схороните меня с гитарой
в речном песке.
Когда умру, в апельсиновой роще старой
в любом цветке.
Когда умру, буду флюгером я на крыше,
на ветру.
Тише... Тише... Тише... Тише...
Когда умру...

6 комментариев:

  1. Спасибо, Ольга Николаевна, за напоминание.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна, спасибо за цитаты и стихи Федерико Гарсиа Лорки. Это мой любимый поэт. Очень хорошие цитаты, наполненные смыслом, пережитым опытом, как и сама жизнь Федерико. Он не любил рассуждений о поэзии, но говорил о ней намеренно и подчеркнуто просто: "Поэзия не знает границ. Вот вы возвращаетесь домой промозглым утром, подняв воротник, от усталости едва волоча ноги, а она ждет вас на пороге... А, может, у ручья, или на ветке оливы, или на скате крыши... Везде есть своя тайна, и поэзия - это тайна, которая живет во всём. Мимо идет человек, вы взглянули на женщину, пес перебежал дорогу - всё это поэзия..."
    Спасибо Вам за возможность вновь окунуться в творчество Лорки, перечитать и пересмотреть его книги. Удачи, добра, весенней радости и позитива, не смотря ни на что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я помню вы учили испанский, чтобы читать стихи Лорки. Лучше него не сказать о поэзии - она во всём... Может быть поэтому мы любим стихи не только в День поэзии

      Удалить

Related Posts with Thumbnails