понедельник, 22 октября 2018 г.

История литературной премии Александра Солженицына

   
Ровно 21 год назад, 21 октября 1997 года, в России была учреждена Литературная премия Александра Солженицына, а вручена первым лауреатам через год. Премия задумана Солженицыным в 1978 году. Задача её была им сформулирована так: «Не пропустим достойных, не наградим пустых».
   Учредителем премии стал Русский общественный фонд Александра Солженицына. Премия в размере 25 тысяч долларов присуждается ежегодно за произведения в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и литературоведении. Награждаются премией писатели, живущие в России и пишущие на русском языке, чьё творчество «обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».
  Премия вручается, начиная с 1998 года. Имя лауреата объявляется в первой неделе марта, а церемония вручения премии проходит в последнюю неделю апреля в Москве в помещении Дома русского зарубежья имени Солженицына.
    Интересно, что премия вручается не в номинациях, а раз в год только одному творцу. В редких случаях её делят между двумя лауреатами, а становиться таковыми авторы могут только раз в жизни. В случае если премия присуждается посмертно, денежная сумма уходит на издание его сочинений или увековечения его памяти.
   В 2004 году премия была впервые присуждена кинематографистам, ее лауреатами стали создатели фильма «Идиот» — кинорежиссер Владимир Бортко «за вдохновенное кинопрочтение романа Достоевского «Идиот», вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении» и актер Евгений Миронов «за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики».
В нынешний год 100-летия Александра Солженицына Литературная премия его имени была присуждена двум выдающимся иллюстраторам книги:
Сергею Любаеву — за преданную любовь к литературной классике и ее конгениальное книжное оформление, за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр и Виктору Бритвину — за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика.
В разные годы лауреатами премии становились академик Владимир Топоров, поэты Инна Лиснянская, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, писатели Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, литературный критик и биограф Гоголя Игорь Золотусский.
      Премией награждаются писатели, чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.
Источник


4 комментария:

  1. Татьяна Михайловна22 октября 2018 г., 18:29

    Ольга Николаевна, спасибо за роскошную подсказку о литературной премии А. Солженицына. Поручу ребятам подготовить сообщения о лауретах и проведем заседание литературного клуба.Думаю будет интересно всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Михайловна, мне очень понравилась ваша идея, постараюсь помочь!

      Удалить
  2. С праздником, Ольга Николаевна! С Международным Днем библиотек!
    Пыль сдувая сердечно с обложки,
    Клеят памяти нежно страницы.
    Каждый здесь подрастает немножко,
    Где цитаты порхают, как птицы.
    Кто-то щелкает пультом бездумно.
    Кто-то курит и пьёт со скуки…
    Но спасают людей от уныния
    Библиотекаря добрые руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поздравление и чудесные строки!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails