вторник, 16 октября 2018 г.

Альтернативная Нобелевская премия по литературе присуждена МАриз Конде


ТАСС-ДОСЬЕ. 12 октября французской писательнице Мариз Конде  присуждена альтернативная Нобелевская премия по литературе.Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о награде и ее лауреате.
Премия:
В мае 2018 году Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, заявила, что награда за текущий и следующий год будут вручены в 2019 году. Такое решение было принято из-за скандала, разразившегося в Академии в 2017 году. Он был, в частности, связан с выявленными случаями разглашения некоторыми академиками сведений о лауреатах до их объявления, что запрещено правилами Нобелевского фонда. Шведская академия признала, что в результате скандала "репутация Нобелевской премии по литературе пострадала", а доверие к самому учреждению "было подорвано".
В том же месяце по инициативе популярной шведской телеведущей Александры Паскалиду, 126 шведских деятелей культуры объединились в так называемую Новую академию, чтобы присудить альтернативную премию по литературе. Цель этой акции - "напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма".
Церемония вручения награды запланирована на 9 декабря (традиционные нобелевские премии вручаются 10 декабря, в день смерти ученого). Денежная часть награды - 1 млн шведских крон (примерно $150 тыс.). Эти средства были пожертвованы Новой академии частными лицами и организациями (размер Нобелевских премий в 2018 году - 9 млн шведских крон, примерно $1,1 млн). После церемонии Новая академия будет распущена.
Биография Мариз Конде
Мариз Конде (урожденная Мариз Буколон) родилась 11 февраля 1937 года в Пуэнт-а-Питре, крупнейшем городе французского заморского департамента Гваделупа (в архипелаге Малых Антильских островов в Карибском море). Была младшим ребенком из восьми детей. С детства проявляла интерес к литературе.
Образование получила в Париже - сначала в лицее Фенелона, затем в Сорбонне, где изучала сравнительное литературоведение.
В конце 1950-х годов вышла замуж за гвинейского актера Мамаду Конде. В этом браке родились четверо детей. В разное время жила с семьей в Гвинее, Гане, Сенегале, Мали. Преподавала в школах и вузах, работала журналистом.


В 1981 году развелась, через год вновь вышла замуж за переводчика Ричарда Филкокса (он автор переводов на английский язык большинства ее книг). В 1985-2004 годах Мариз Конде читала лекции по франкоязычной африканской литературе в Колумбийском университете (США).
Во Франции возглавляла учрежденный в 2004 году Мемориальный комитет жертв рабства, по ее инициативе с 2006 года 10 мая в стране отмечается День памяти о рабстве. В настоящее время живет попеременно в Нью-Йорке и на Гваделупе.
Творчество
Мариз Конде пишет на французском языке. Она входит в число наиболее популярных авторов стран Карибского региона.
Главная тема ее произведений - колониализм и его последствия. Известность Конде принес роман Sgou: Les murailles de terre (1984; "Сегу - стены из глины"). Всего на счету автора порядка 30 романов, а также новелл, пьес, книг для детей и эссе.
Творчество Конде отмечено рядом литературных французских и зарубежных премий. Альтернативная Нобелевская премия присуждена за совокупность работ, в которых "сочетаются магия, мечта, террор и любовь, вымысел и реальность".

2 комментария:

  1. Татьяна Михайловна17 октября 2018 г., 13:25

    Имя Мариз Конде мне не знакомо. Интересно её книги переводились на русский, было бы интересно прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по краткой биографии - очень целеустремленный и работоспособный человек, с детства стремившийся к литературе. Будем искать её книги!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails