суббота, 13 октября 2018 г.

Два желания Саши Черного

Жить на вершине голой, 
Писать простые сонеты... 
И брать от людей из дола
 Хлеб, вино и котлеты. 
Сжечь корабли и впереди, и сзади,
 Лечь на кровать, не глядя ни на что, 
Уснуть без снов и, любопытства ради,
 Проснуться лет чрез сто.

      Саша Черный (псевдоним Александра Михайловича Гликберга; 1880-1932) — поэт, прозаик, переводчик, литературная деятельность которого началась в 1904 г.
В 1905-1906 гг. сотрудничал в сатирических журналах «Сигнал», «Леший», «Маски», «Скоморох» и других. После конфискации первого сборника стихов «Разные мотивы» (1906) Саша Черный был вынужден, во избежание ареста, уехать за границу.
      Вернувшись в 1908 году в Россию, начал сотрудничать в «Сатириконе» и вскоре стал самым популярным сатириконским поэтом. Печатал на страницах журнала сатирические стихи, осуждавшие общественную реакцию и полицейский произвол, обывательщину, различные декадентские извращения в искусстве. Порвав в 1911-м году с «Сатириконом», отходившим от злободневной политической сатиры, перешел при содействии М. Горького в журнал «Современник», опубликовал в нем несколько фельетонов в стихах на актуальные социально-политические темы.
Был участником первой мировой войны, которой посвятил стихотворный цикл «Война».
      В 1920 г. эмигрировал за границу.
Всего он написал более 40 книг и сборников, около 100 цитат и поговорок, а также бесчисленное количество стихов. 

     Все его работы были изданы под псевдонимами «Саша Черный», «Сам по себе» и «Мечтатель». Происхождения псевдонима: в семье Гликбергов было пять детей, двоих из которых назвали одинаково — Саша. Но различались они цветом волос. Светловолосого мальчика звали «белый», а темноволосого — «черный». Оттуда и возникло столь загадочное прозвище.
     Родители Александра — евреи, своих детей они не любили. Отец был слишком занят работой и не уделял времени воспитанию детей, а мать была равнодушна к ним. Они крестили сына, чтобы тот смог учиться в белоцерковской гимназии. Впрочем, Саша долго там не проучился. В 15 лет он сбежал в Петербург, где долгое время попрошайничал, пока добрый чиновник К.К. Роше не взял его под свою опеку.
      Нельзя сказать, чтобы у Саши было счастливое детство, мальчик рос замкнутым и нелюдимым. Константин Константинович Роше, который взял под опеку Сашу, привил ему любовь к литературе, поэзии, творчеству. Из-за стихотворения «Чепуха» — первого, напечатанного под псевдонимом Саша Черный — закрыли журнал «Зритель», в котором оно печаталось. 

      У Александра была одна жена, но детей у них не было. Жена не раз спасала его от депрессий, к которым поэт был склонен. Саша был очень скрытен, не любил выступать и печатать свои произведения. Многие его современники считали, что нелюдимость порождена тяжелым детством мальчика. Корней Чуковский любил стихи Саши Черного. Писатели общались между собой, уважали творчество друг друга. 
      После смерти Саши Чуковский выпустил Большую и Малую серии однотомников с его произведениями. Саша Черный много лет прожил в Германии, Франции. Он являлся организатором литературных вечеров, ездил по всей Франции и Бельгии с чтением своих стихов для русскоязычных слушателей, каждый год принимал участие в «днях русской культуры». 
      В 1929 году в южной части Франции Саша купил надел земли и выстроил дом. Здесь собиралось много музыкантов, художников, русских писателей, часто приезжавших и подолгу гостивших у Чёрного. 
     5 июля 1932 года рядом с домом Саши случился пожар, загорелась соседняя ферма. Он побежал на помощь соседям, помогал тушить пожар. Придя домой, прилёг отдохнуть, но больше с постели не поднялся, умер от сердечного приступа. 


6 комментариев:

  1. Ольга Николаевна, спасибо за интересный пост про талантливого поэта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я рада, что вам было интересно! Сатира у него убийственная.

      Удалить
  2. Интересные сведения по вопросу возникновения псевдонима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, меня ужаснуло отношение к детям - в одной семье дети с одинаковыми именами и называемые по цвету волос...

      Удалить
  3. Татьяна Михайловна14 октября 2018 г., 17:03

    Я поддерживаю Сашу Черного во втором желании: сто лет еще не проживу, но интересно узнать, что будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, Татьяна Михайловна, нельзя воплотить это второе желание... А так хочется узнать, войны закончатся?

      Удалить

Related Posts with Thumbnails