понедельник, 4 февраля 2019 г.

Тимофей - полузимник.

   
 4 февраля - Тимофей - полузимник. Если день солнечный, жди раннюю весну. Наши предки полагали, что именно на день Тимофея приходится середина зимы. Отсюда и название дня - "полузимник". Но поскольку зима не очень хочет уступать свое место весне, в эти дни нередки были сильные морозы - так называемые "тимофеевские холода". С ними было связано несколько любопытных примет: например, если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу начали распространяться узоры — холода пришли надолго, а если день солнечный - жди раннюю весну. А вот еще забавный момент. В этот день опытные пасечники ходили слушать пчел. Никакой ошибки тут нет, это была верная примета: если из улья, где спят насекомые, раздавалось еле различимое жужжание, значит, все шло хорошо.

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте! У нас в Кузбассе днем солнышко светит, а так морозы -40, что соответствует тимофеевским холодам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, у нас на Средней Волге Тимофей - полузимник принёс оттепель со снегом , но всего -10. Желаю вам потепления.

      Удалить
  2. Как у вас в Кузбассе холодно всю неделю. Температура опускается ниже -40. А в новостях по всем каналам это почему-то умалчивают. Так обидно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я вам охотно верю, желаю потепления! Не люблю холода и стужи.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails