среда, 23 августа 2017 г.

Победа в Курской битве - завершение коренного перелома в войне

 
    23 августа - День воинской славы России. Более семи десятилетий назад на степных просторах в районе Курска, Орла и Белгорода произошла гигантская битва, вписавшая в героическую летопись Великой Отечественной войны яркие, незабываемые страницы.
Это сражение двух сильных противников, вошедшее в историю второй мировой войны под названием Курская битва, знаменательно прежде всего тем, что оно стало заключительным этапом коренного перелома, который был достигнут Советскими Вооруженными Силами в решающих сражениях на советско-германском фронте — главном фронте борьбы с германским фашизмом.
    "Москва, Сталинград и Курск стали тремя важными этапами в борьбе с врагом, тремя историческими рубежами на пути к победе над фашистской Германией. Инициатива действий на советско-германском фронте — главном и решающем фронте всей второй мировой войны — была прочно закреплена в руках Красной Армян. Последующие операции велись уже в условиях нашего безраздельного владения этой инициативой, что явилось важным фактором в достижении новых крупных побед над врагом"  , - писал Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
   
    Здесь не случайно подчеркнута неразрывная связь Курской битвы с двумя другими решающими событиями минувшей войны, какими были Московская и Сталинградская битвы. Это основные звенья одной цепи событий, этапные вехи одного процесса, имя которому - коренной перелом, решающий поворот в развитии войны в пользу государств и народов антигитлеровской коалиции.
Чем больше мы отдаляемся от летних событий 1943 года на Курской дуге, тем отчетливее в глубже понимаем непреходящее значение их для Великой Отечественной войны, для победоносного исхода всей второй мировой войны, дли судеб человечества.
Всемирно-историческое значение воинского подвига, совершенного советскими людьми на курской земле, в том в состоит, что здесь была похоронена последняя попытка гитлеровского рейха повернуть течение войны в свою пользу.
Встретившись, как и в предыдущие годы, с героическим сопротивлением несоизмеримо возросшей по своей боевой мощи Советской Армии, ее непреодолимой обороной на Курской дуге, немецко-фашистская армия была вынуждена отказаться от широко разрекламированного летнего наступления 1943 года на Востоке и признать свое очередное поражение.
    Итоги борьбы на Курской дуге показали, что гитлеровцам не удалось вернуть утраченную стратегическую инициативу — победой под Курском она была прочно закреплена в руках Советской Армия. Правителям "третьего рейха" не удалось также предотвратить начавшийся распад фашистского блока. Подорванный политический в военный престиж Германии в странах-сателлитах так и не был восстановлен. Нацистскому политическому и военному руководству пришлось перейти на советско-германском фронте к затяжной оборонительной войне, окончательно убедившись в бесперспективности попыток сокрушить СССР путем наступления. Поражение под Курском заставило фашистскую Германию полностью отказаться от идеи расширения агрессии в странах Ближнего и Среднего Востока, окончательно похоронило планы Гитлера по завоеванию мирового господства.
Битвой под Курском открылся новый качественный этап не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. Отмечая этот исторический факт, американская газета "Нью-Йорк геральд трибюн" писала: "Война вступила в совершенно новую фазу, последствия которой слишком важны, чтобы не оценить их уже сейчас. Центральным моментом в новой фазе войны является выступление России в качестве могучей военной силы".
   В исторической битве на Курской дуге еще раз была продемонстрирована несокрушимая мощь Советских Вооруженных Сил. 


Сражение под Прохоровкой

Источник
Юбилей Курской битвы
Танковое сражение под Прохоровкой

2 комментария:

  1. Спасибо, что вы об этом написали! Достойные потомки должны помнить и гордиться.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails