суббота, 14 марта 2020 г.

Евдокия - Плющиха, Авдотья - Весновка


     Весенний день 14 марта на календаре украшен именами двух достойных дам: Евдокия Плющиха, встреча весны. «На Евдокию погоже — все лето пригоже», — говорили встарь. Хорошая погода сулит также знатный урожай огурцов, обилие груздей в лесах и травы на лугах, богатую пшеницу и рожь. Морозный день и северный ветер обещают холодное лето, и коли на Евдокию холодно — зима еще на две недели вернется.
Коли лужи у порога — «пасечники в меду купаться будут». А вообще, талая вода на Евдокию — сильный природный биостимулятор; ее полезно использовать для полива рассады и домашних цветов, замачивания семян; можно даже запасти впрок. Полезна эта водица и для больных — считалось, что она способна от всяческих недугов исцелять.
Традиционно считалось, что посаженная в этот день в горшочки овощная рассада будет обладать отличной устойчивостью к заморозкам, а если посеять на Евдокию капусту — осенью точно будешь с урожаем. Крестьяне готовились к посевной: «Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить».

По старому стилю день Авдотьи отмечался 1 марта, сейчас эта дата перенесена на 14 число того же месяца. В это время дул весенний ветер, с мокрых крыш капала вода, а снег начинал таять и оседать. Во времена язычества на Руси праздник был тесно связан с Масленицей и открывал чреду праздников. С этого дня начинался новый цикл весенних работ. Весница или Весновка – так называли день Евдокии в древности. По легенде весна имела облик молодой и очень красивой женщины. Она символизировала детородную силу и плодородие. Задабривание весны было жизненно важно, так как от этого зависел будущий урожай. И напротив – вызвать гнев Весновки было равносильно смерти. В те времена Весновку считали хранительницей ключей от весенних вод и наступление тепла происходило только по ее усмотрению. По ее желанию весна могла прийти раньше или позже. На Руси ее уважали и немного боялись, так как гнев Весновки мог принести неурожай и множество несчастий. 
    У нас тепло, вчера был сильный ливень, плющить нечего - снега не было. Всем спокойной весны, без природных аномалий, солнца и тепла!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails