среда, 30 августа 2017 г.

Образование общедоступно и бесплатно: прокуратура разъясняет

Начало учебного года традиционно бьет по кошельку многих пап и мам: кому-то в школе заявляют о необходимости сдать вступительный взнос, другим выставляют счета за охрану и новые занавески.
Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность образования. Основной довод тех, кто считает, что родители должны помогать "добровольно" образовательной организации, основывается на положениях ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
Но я подчеркну, что ключевое слово здесь - добровольно. Помогать школам и детсадам - вовсе не обязанность граждан. Содержание зданий муниципальных школ, обустройство прилегающих к ним территорий - это исключительно полномочия органов исполнительной власти. Так что требовать с родителей деньги на ремонт в школе незаконно.
Государственные нормы предписывают школам регулярно проводить влажную уборку и обеспечивать безопасность учащихся. Иногда школы просят, а в некоторых случаях и требуют у родителей деньги на оплату уборки и на охрану. Подобные требования не основаны на законе. Привлечение таких пожертвований может быть только добровольным.
Преподаватели и директора школ вообще не имеют права требовать деньги. Уже само требование денег является необоснованным, это в любом случае наказуемое деяние для руководителей учебных заведений и педагогов. Все учителя работают на государство и получают зарплату со средств налогоплательщиков. Требовать каких-то дополнительных средств и ставить какие-то условия в зависимости от этого никто не имеет права.  
 Подробнее в СТАТЬЕ.

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, это все понятно. А как быть с учебниками? Учебников не хватает. На них не дают достаточных средств. Дети теряют, и родители не желают возмещать потерю. Из-за них другим детям не хватает. Во всем все обвиняют библиотекарей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, в моём городе создан "Обменный фонд учебников", работу по сохранности учебников - с родителями ведут учителя, утерянные учебники заменяются, по окончании учебного года дарятся учебники - так мы находим выход из недостаточного количества учебников. А библиотекарь - виноват, не может на свою мизерную зарплату купить учебники и др.

      Удалить
  2. Комментировать эту статью сложно... Часто запретить проще, чем навести порядок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, мне статья понравилась, особенно время её публикации - перед началом учебного года. Согласитесь, техперсонал получает зарплату, почему уборка классов должна оплачиваться из родительского кармана? Почему бывают необоснованные просьбы купить в класс шкафы, технику (принтер), шторы. заказы подарков и таких фактов много. Родители, отказывающиеся платить, переживают. Статья объясняет - на что имеют право все дети.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails