четверг, 14 октября 2021 г.

До Покрова - осень, после Покрова - зима


    14 октября православные христиане отмечают праздник Покрова Божией Матери. Этот праздник появился после события, произошедшего во Влахернском храме в Константинополе в X веке. В то время византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность. Однажды во время службы под сводами храма в окружении святых появилась сама Божия Матерь, облаченная в белые одежды. Она стала молиться вместе с верующими, а закончив молитву, сняла с себя омофор (покрывало) и распростерла его над людьми, находившимися в храме, после чего исчезла. Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая отмечает его 1 октября по старому стилю. На Руси к этому времени уже выпадал первый снег. Белый покров у крестьян ассоциировался с покрывалом Богородицы. 
    14 октября было принято «закармливать» скотину, чтобы она зимой не голодала. Животных кормили овсяным снопом. Праздником Покрова заканчивался сельскохозяйственный год, и освободившиеся от тяжелого труда крестьяне устраивали ярмарки. На Покров день существует масса примет. До Покрова – осень, после Покрова – зима идет. Если на Покров ветер с юга – к теплой зиме, с севера – к холодной, с запада – к снежной. Ветер с востока – зима холодная. Если водоплавающие птицы улетели – осень будет короткой. Если на деревьях лист опал не весь – тепло долго простоит. Крупа на Покров падет – жди на неделе мороз. Между Покровом и Дмитриевым днем (8 ноября) зима не становится. Если с дуба и березы лист упал чисто – к легкому году, а нечисто – к строгой зиме. Если на Покров ветрено – будет большой спрос на невест. Если на Покров выпадет снег – жизнь у молодых будет счастливая.
В Покров хозяйка, увидев, что к ней в гости идут трое, не пустит их в дом: это считается плохой приметой. В Покров нельзя занимать деньги. Издревле на Покров ходили сваты. По примете та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем просватана.

И. Шмелёв "Лето Господне"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails