воскресенье, 3 мая 2020 г.

Бессмертный полк: Илья Сельвинский

Я испытал и славу и бесславье, Я пережил и войны и любовь; Со мной играли в кости югославы, Мне песни пел чукотский зверолов. Я слышал тигра дымные октавы, Предсмертный вой эсэсовских горилл, С Петром Великим был я под Полтавой, А с Фаустом о жизни говорил. Мне кажется, что я живу на свете Давнее давнего... Тысячелетье... Я видел все. Чего еще мне ждать? Но, глядя в даль с ее миражем сизым, Как высшую хочу я благодать — Одним глазком взглянуть на Коммунизм.



ИЛЬЯ СЕЛЬВИНСКИЙ
(24 октября 1899 — 22 марта 1968)

   Уроженец Симферополя, сын меховщика; был юнгой, рыбаком, репортёром газеты, цирковым борцом... При вступлении немцев на Украину в 1918 году стал красноармейцем; ранен и тяжело контужен под Перекопом. Учился в Таврическом университете Симферополя и в Московском университете (факультет общественных наук, окончил в 1923 г.).
   В годы Отечественной войны — военный корреспондент, участник боёв за Крым. За создание сатирических портретов «вождей» третьего рейха был заочно приговорён Геббельсом к повешению.
Из наградного листа от 21 февраля 1943 г.: «Поэт-фронтовик. Его стихи «Я это видел», «Бойцам Крымского фронта», «Баллада о ленинизме», «Ответ Геббельсу», «Кубань» и другие написаны на фронте и получили широкое признание среди бойцов Красной Армии. На фронте с августа 1941 года, проявил себя как храбрый воин. Лично участвовал в двух наступлениях (на деревню АСЬ и гор. Армянск в Крыму). Был ранен в 1942 году и по выздоровлении вернулся в редакцию. За прекрасную песню «Боевая Крымская» ставшей песней Крымского фронта, Зам.Наркома Обороны был награждён золотыми часами. В Черноморской Группе имя Сельвинского пользуется уважением. Бойцы и ком
андиры любят его высокие патриотические стихи».

Никогда не перестану удивляться Девушкам и цветам! Эта утренняя прохладца По белым и розовым кустам... Эти слезы листвы упоенной, Где сквозится лазурная муть, Лепестки, что раскрыты удивленно, Испуганно даже чуть-чуть... Эта снящаяся их нежность, От которой, как шмель, закружись! И неясная боль надежды На какую-то возвышенную жизнь...

2 комментария:

Related Posts with Thumbnails