четверг, 13 февраля 2020 г.

Медаль за город Будапешт...


 13 февраля 1945 года завершилась Будапештская операция — одно из самых длинных и напряженных сражений завершающего периода войны, тянувшееся без малого четыре месяца.

Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

   Эти стихи Михаила Исаковского («Враги сожгли родную хату») были написаны по горячим следам той войны, в 1945 году. Примечательно, что автор вспомнил не громкий Берлин, а совсем другую операцию — длинный, тяжелый, тягомотный штурм венгерской столицы, ставший метафорой войны как тяжелой и неблагодарной работы.
Легко писать о Курске, Сталинграде, об исполинской косе «Багратиона». А что скажешь о таких изматывающих боях? Позиционный фронт 1942−43 годов на центральном участке укладывается в строчки Твардовского «Я убит подо Ржевом». А Будапешт — весь в этой песне Блантера, написанной на стихи Исаковского.
    Сам город брала отдельная группировка из четырех стрелковых корпусов и девяти артиллерийских бригад. Результат достигался медленно: 18 января пал Пешт (часть города на восточном берегу Дуная), а Буду (западную часть города) брали с 20 января по 13 февраля.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за рассказ о Будапештской операции.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails