четверг, 20 июня 2019 г.

Только свети, свети": Юрий Визбор


Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь
И узнаешь с первого взгляда...
Мне бы только знать, что где-то ты живешь,
И клянусь, мне большего не надо!
            "Мне большего не надо"

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним  
В сердце своём этот край.
          "Домбайский вальс"

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны,
Пеплом несмелым подёрнулись угли костра,
Вот и окончилось всё - расставаться пора.

  Милая моя,
  Cолнышко лесное,
  Где, в каких краях
  Встретишься со мною?
           "Милая моя"

Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Ни за туманами,
Дальними странами.

В инее провода,
В сумерках города.
Вот и взошла звезда,
Чтобы светить всегда,
Чтобы гореть в метель,
Чтобы стелить постель,
Чтобы качать всю ночь
У колыбели дочь.

Вот поворот какой
Делается с рекой.
Можешь отнять покой,
Можешь махнуть рукой,
Можешь отдать долги,
Можешь любить других,
Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!
          "Ты у меня одна"


     Автор трех сотен замечательных песен, бард, актер, драматург и прозаик Юрий Визбор известен миллионам людей, живших в Советском Союзе. Его душевные песни звучали возле походных костров, во время отдыха в пионерских лагерях или в студенческих компаниях, на концертах авторской песни и во многих кинофильмах. Наследие Юрия Иосифовича и сегодня согревает души тех, чья юность и молодость прошла в СССР. От песен Визбора словно исходит теплый свет, они лучатся добротой, пахнут костром и горным ветром.
    Визбор не мечтал стать артистом или певцом. В детстве и юности Юрий увлекался футболом, но, повзрослев, «переключился» на профессию летчика. В старших классах парень записался в аэроклуб и за два года освоил Як-18. Но в 1951 году после окончания школы № 659 Юрий Визбор поступил не в авиационный, а в педагогический вуз, что стало неожиданностью для него самого. На выбор будущего артиста повлиял лучший друг Владимир Красновский. В Московском государственном педагогическом институте Юрий Визбор тоже оказался из-за друга Володи. Тот попросил Юрия поступать в педагогический вуз «за компанию». Визбор встретил предложение с юмором, но, увидев здание МГПИ на Пироговке, понял, что студенческие годы проведет здесь. На первом курсе Юрий Визбор написал две песни, ставшие популярными в студенческом мире: московская молодежь с удовольствие напевала «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки», а букву «П» в аббревиатуре МГПИ студенты расшифровывали как «Поющий». Педагогический институт стал центром зарождающейся в 50-х авторской песни. Юрия Визбора, написавшего в годы учебы первые песни, признали ярчайшим представителем нового жанра. Не долго он проработал учителем, был призван в армию.
   Юрий Визбор и на службе писал стихи и песни, публикуя их в армейской газете. Из армии поэт и бард вышел радистом первого класса и сформировавшимся гражданином: в песнях зазвучали темы подвига, воинской доблести. Служба в суровом заснеженном краю навсегда привила Визбору любовь к Северу, куда он неоднократно приезжал с журналистскими заданиями. В Мурманске он написал первую композицию, к которой сочинил музыку: «Синие горы».
   В 1960-70-х мы, зрители, познакомились с Визбором-актером. Он появился в картинах «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Возмездие» Александра Столпера, «Красная палатка» Михаила Калатозова и «Рудольфио» Динары Асановой. В фильме Ларисы Шепитько «Ты и я» Юрий Визбор сыграл Сашу. Но наибольший резонанс получила лента Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где Визбору доверили роль Мартина Бормана и все песни из этого прекрасного фильма созданы Юрием.
   Сегодня ему исполнилось бы 85 лет!

Стихи Юрия Визбора

2 комментария:

  1. Очень люблю стихи Юрия Визбора. Спасибо, что напомнили о его юбилее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, тут мы с вами солидарны! Его стихи и песни, как дыхание...

      Удалить

Related Posts with Thumbnails