пятница, 7 декабря 2018 г.

Памятник Чингизу Айтматову

   

  Сегодня в Москве состоялось открытие памятника писателю Чингизу Айтматову. Памятник был возведен в честь 90-летия писателя в одноименном сквере около пересечения улицы Павловская и Подольского шоссе.
   Сергей Собянин поблагодарил президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря которым появился монумент, и отметил, что на произведениях Чингиза Айтматова было воспитано целое поколение россиян.
По словам мэра, когда звучит имя писателя, возникает ощущение искренней чистоты, доброты и величия. Он назвал открытие памятника Айтматову символом совместной истории и дружбы.
В церемонии открытия памятника приняли представители России и Киргизии, в том числе киргизский президент Сооронбай Жээнбеков и министр культуры, информации и туризма республики Азамат Жаманкулов, а также глава Минкульта РФ Владимир Мединский.
     Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в Таласской области Киргизии. В 1958 году вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность. Среди наиболее известных произведений писателя "И дольше века длится день" (1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006). По данным ЮНЕСКО, Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Его назвали классиком литературы еще при жизни. Романы Айтматова переведены более чем на 176 языков и изданы в 128 странах тиражом более 100 миллионов экземпляров. Писатель ушел из жизни в 2008 году в клинике немецкого Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.

4 комментария:

  1. Лариса Евгеньевна7 декабря 2018 г., 19:07

    Я до сих пор помню, какое впечатление на меня оказала "Плаха"Айтматова. Его повести и романы замечательны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, книги Айтматова невозможно забыть. А "Плаха" просто потрясает.

      Удалить
  2. Как хорошо, что открывают памятники писателям и поэтам!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails