среда, 19 декабря 2018 г.

Никола Зимний

   
19 декабря праздник - Никола Зимний. Святой Николай Угодник считался первым мужицким заступником. В русских сказках его отождествляли с богатырем Микулой Селяниновичем. Особо почитался он как "житный дед" - дух хлеба.
     Церковь святого Николая Чудотворца возникла на Руси чуть ли не самой первой, уже в 882 году, до крещения Руси, существовал храм святого Николая. А в 17 веке в Москве было 128 храмов, возведенных во имя Николая Чудотворца. И если вы помните, одна из башен московского Кремля называется Никольской.



  В народе считалось, что в этот день Никола-угодник спускается с небес на заснеженную землю и идет по земле русской, обходя её из конца в конец. Верующие уверены, что Никола в этот день проявляет особую заботу, не только прогоняет злых духов, но и «заколачивает в крыши гвозди» – скрепляет накрепко льдом, укрывает снегом – утепляет дома, «чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело».
Николе Зимнему русский народ посвятил много пословиц и поговорок, в них запечатлелись приметы дня:

· Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего;

· Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять;

· Коли на Михайлов день зима закуёт, то на Николу раскуёт;

· Перед Николой иней — овсы хороши будут;

· Иней на Николу — к урожаю.

   
На Руси строилось много храмов во имя Святителя Николая. Это происходило потому, что Никола почитался покровителем купцов и путешествующих. В торговых районах, было до трех никольских храмов на одной улице! Кроме этого, Николаю, как покровителю путешествующих и моряков, освящались храмы и часовни на реках и дорогах.
"Зови Бога в помощь - а Николу в путь". После Николы зимнего уходили дальние обозы с хлебом, солью, рыбой, промысловыми изделиями.
   Народ в своем сознании иконописный образ святителя в митре связывал с зимним праздником Николая Чудотворца, Николой Зимним. Такие иконы так и называли «Никола в шапке», тогда как
«Николу летнего» считали с непокрытой головой. Никаких церковных правил на этот счет нет. 
Никола Чудотворец стал прообразом Деда Мороза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails