вторник, 13 ноября 2018 г.

Сэндвич. Его имя прославила еда

   13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич. Человек, чье имя прославил кусок мяса, зажатый между двумя кусками хлеба.
    Кто бы в наши дни помимо историков и увлекающихся морскими путешествиями вспомнил имя графа Сэндвича, если бы оно не стало нарицательным — названием вида закрытых холодных бутербродов?

Сэндвич

   Джон Монтегю, граф Сэндвич, возглавлял адмиралтейство Британии, финансировал три кругосветные экспедиции Джеймса Кука, в честь его великий путешественник назвал острова — Сандвичевы (хотя теперь мы их знаем как Гавайи). Но прославил свое имя граф кулинарным изобретением. вошел в мировую историю кулинарии как изобретатель сэндвича - бутерброда, состоящего из двух кусочков хлеба, между которыми кладется различная начинка. Факты биографии Джона Монтагю, IV герцога Сэндвича, были бы весьма традиционны и даже тривиальны для того времени, если бы не одно но. . .Джон Сэндвич был не только отличным моряком. Он был ещё и известным кутилой, картежником и дуэлянтом. Во время игры в карты его всегда раздражал тот факт, что приходится отрываться от игры, чтобы перекусить. Совмещать эти два занятия не представлялось возможным, поскольку жирными и липкими руками не слишком приятно играть в карты. Тогда Сэндвича осенила гениальная идея - взять два кусочка хлебы, положить между ними начинку и есть себе на здоровье.



Так появился сэндвич, или "двойной бутерброд", столь популярный в наше время. Личный рекорд Джона Сэндвича по продолжительности игры составил сутки. Именно столько он проводил за игорным столом без перерыва на еду, но с большим количеством поглощенных бутербродов. Во время игры в бридж Джон Монтегю утолял голод хлебом с ростбифом.
   Чтобы не пачкать руки, чтобы удобнее было держать бутерброд и начинка не падала с хлеба, граф приказал повару класть мясо между двумя ломтиками хлеба.
Считается, что изобретение сэндвича случилось в 1762 году. С тех пор такие закрытые бутерброды называют сэндвичами в честь графа. Есть у них и близкие родственники в других странах, например, панини в Италии.

6 комментариев:

  1. Джон Монтегю прославился сэндвичем, а мы называем бутерброд, а молодежь просто бутер. Ольга Николаевна нагоняете аппетит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, разве я могу... Нам, девочкам, столько хлеба не полезно!

      Удалить
  2. Татьяна Михайловна14 ноября 2018 г., 06:57

    Очень интересно! Прочитала, сделала несколько сэндвичей, давно придумано, а служит людям.

    ОтветитьУдалить
  3. Даже не знала, чтобы был такой граф Сэндвич! Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails