понедельник, 19 ноября 2018 г.

Прославленный российский мореплаватель Иван Крузенштерн


Расправлены вымпелы гордо, не жди меня скоро жена.
Опять закипает у борта крутого посола волна.
Под северным ветром неверным, под южных небес синевой
Опять паруса Крузенштерна шумят над моей головой.
И дома порою ночною лишь только откроешь окно,
Опять на ветру надо мною тугое поет полотно
Пусть чаек слепящие вспышки парят надо мной в вышине.
Мальчишки, мальчишки, мальчишки пусть вечно завидуют мне.
И старость отступит наверно, не властна она надо мной,
Пока паруса Крузенштерна шумят над моей головой.
                                                                           Городницкий А.

 
 Четырехмачтовый барк с 1946 года носит имя Ивана Федоровича Крузенштерна – выдающегося российского мореплавателя, исследователя, адмирала (1770-1846).
Иван Фёдорович Крузенштерн (имя при рождении — Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился 19 ноября 1770 года, умер 24 августа 1846 года. Это прославленный российский мореплаватель, адмирал. Крузенштерн стал руководителем первой русской кругосветной экспедиции, он впервые нанес на карту большую часть побережья острова Сахалин, стал одним из учредителей Русского географического общества. Сегодня его имя носит пролив в северной части Курильских островов, проход между островом Цусима и островами Ики и Окиносима в Корейском проливе, гора на Новой Земле, острова в Беринговом проливе и архипелаге Туамоту.
   Без сомнения, Иван Фёдорович Крузенштерн был уникальной исторической личностью, являлся одним из основоположников российской океанологии. Он оказал существенное влияние как на историю российских морских экспедиций, так и в целом на мореплавание. Его краткая биография есть сегодня во всех учебниках, ее проходят во всех специальных учебных заведениях России. Сегодня это имя, которое знакомо каждому без исключения образованному человеку в нашей стране. Оно неразрывно связано с русской географией и океанологией.
   Более, чем десяти географическим пунктам на карте мира присвоено имя этого человека, среди них: риф, пролив, остров, а с 1935 года - даже кратер на видимой стороне Луны. «Крузенштерн» также – памятник в Санкт-Петербурге напротив здания Морского кадетского корпуса на набережной лейтенанта Шмидта, а еще портовый буксир, Аэробус-320 компании Аэрофлот и международный авто-лайнер Санкт-Петербургской транспортной компании. Это имя носят улицы и проспекты в десятках городов и даже общеобразовательная школа в немецком Ростоке. Но все-таки первая ассоциация с ним у большинства людей сегодня возникает именно в связи с парусником «Крузенштерн».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails