четверг, 21 июня 2018 г.

День рождения Александра Твардовского

    Поэт, писатель Александр Трифонович Твардовский родился 21 (08 по старому стилю) июня 1910 г. в деревне Загорье Смоленской губернии (сейчас это Починковский район Смоленской области). Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным.
   Детство поэта пришлось на первые послереволюционные годы, а в юности ему довелось на своей собственной судьбе познать, как проводилась коллективизация. В 1930-е гг. его отец был "раскулачен" и выслан из родной деревни. Талант поэта проснулся в Александре Твардовском в раннем детстве. В 1925 г., еще учась в сельской школе, он начал работать в смоленских газетах селькором, для которых писал статьи, очерки, иногда печатал там собственные стихи. Первая публикация будущего поэта ‑ заметка "Как происходят перевыборы кооперативов" была опубликована 15 февраля 1925 г. в газете "Смоленская деревня", потом началась публикация стихов. Из Смоленска он перебирается в Москву уже признанным поэтом. 
За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь.
   Образ бравого русского парня Васи Тёркина был известен читателям ещё до поэмы «Василий Тёркин». Простодушный парень был героем сатирических стихотворений, печатающихся в газете Ленинградского военного округа, где работал Твардовский. Стихи о бравом красноармейце уже тогда пользовались популярностью, и писатель решил использовать этого героя в отдельном произведении. С началом Великой Отечественной войны Твардовский ушёл на фронт и только в 1942 году вернулся к работе над поэмой.
Первые опубликованные главы «Василия Тёркина» в 1942 году вызвали мгновенную реакцию в народе: поэму заучивали наизусть, перепечатывали в газетах и даже читали на радио. Твардовскому приходило огромное количество писем с фронта с просьбами продолжать произведение, а партийное руководство хоть и положительно оценивало рукопись автора, но упрекало его в отсутствии идеологической пропаганды и упоминаний о Сталине.



Вот сам Василий Теркин, балагур и весельчак. Его прототипом стал молодой поэт Василий Глотов.
С первых дней войны суровой,
В трудный час страны родной,
Неслучайно, Вася Тёркин,
Повстречались мы с тобой.
Ветеран Великой Отечественной Евгений Лычковский до сих пор помнит наизусть многие главы из легендарной поэмы, любит ее перечитывать и сейчас. Евгений Петрович в годы войны был, как и главный герой, рядовым, тоже форсировал Днепр. В поэме он узнает события и собственные переживания войны.
«В ней рассказана вся жизнь солдата, от начала войны и до конца», - отмечает ветеран войны Евгений Лычковский.


    Поэту Твардовскому и художникуВерейскому удалось предельно метко изобразить горечь, боль, страх, чувство вины, цену мужества и маленькие радости, которые испытали красноармейцы на фронте - запечатлеть словом и акварелью.
    А у Евгения Евтушенко есть стихотворение, посвященное Александру Твардовскому. Вот строки из него:
А Теркина слепил он из частушек,
из чьих-то васильковых глаз,
                                               веснушек,
из песен,
                  плавных, как плывет паром,
из шутки:
                "Будем живы - не помрем!"
Война была несчастьем для народа.
А для поэтов -
                        счастием не врать,
как не врала штыком четыре года
из теркиных сложившаяся рать.


Читаем поэму "Василий Тёркин"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails