суббота, 6 ноября 2010 г.

Интернет, компьютер...

   Не дают покоя старшему поколению учителей такие привычные сейчас слова как Интернет и компьютер. А слова "сплошная компьютеризация" повергают их в ужас. Только и слышно, что мы учились только с книгой и мелом. И главную роль в учебе и воспитании учеников играло слово и мудрость учебника, а особенно, пример учителя. А компьютер сейчас служит только для развлечения и облегчения труда школьников. И это приводит к лени мысли, нежеланию творческого поиска и достижения цели, неумению самостоятельно анализировать… Результат этого – многие ученики даже в выпускных классах не умеют нормально читать. Кроме того, компьютер отрицательно влияет на зрение и приводит к потере здоровья учеников. И каждый день одно и тоже и в том же духе.


   Мне кажется, что они до сих пор не поняли – на Земле 21 век и им необходимо шагать в ногу со временем. А из их высказываний видно, что они так рассуждают, только читая статьи об Интернете в прессе или общаясь с такими же коллегами. И говорить о вреде или пользе чего-то, можно только после того, как хорошо изучил его. Поэтому, прежде чем осуждать, они сами должны научиться работать в Интернете. В случае отсутствия компьютера дома, в школе есть хорошие компьютерные классы и преподаватели.
И после этого, я думаю, их мнение о компьютере и Интернете поменяется. Они увидят, что там, кроме игр и безделья, есть много интересного и полезного. А также поймут, что компьютер дает доступ к большому количеству информации и значительной экономии времени. И учителя должны не запрещать использовать Интернет для учебы, а научить правильно использовать данную там информацию в соответствии с целями и заданиями, которые ставят на уроках.
В настоящее время я даже не представляю своей работы без Интернета. Ведь я экономлю массу времени, когда беру оттуда информацию, готовясь к урокам. Причем, очень часто, этой информации нет ни в одном учебнике или другом печатном издании.
Записки молодого учителя

3 комментария:

  1. Ольга Николаевна, сейчас самый веский аргумент в пользу Интернета - политика Президента:-) Неужели учителя идут против Президента России?:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Для некоторых учителей - Интернет - слово ругательное. И это учителя не только предпенсионного и пенсионного возраста, а работа на компьютере приравнивается к управлению самолётом-истребителем. Как с этим бороться - не знаю, самый действенный способ - наказание рублём из стимулирующего фонда, но есть ли у директора такое право? Все остальные способы, мне кажется, уже перепробованы...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, с такими учителями и я столкнулась в этом году: они думают, что информационные технологии в образовательном процессе -это будет не сейчас, а в далеком будущем. Ждут, наверное, приказа сверху, когда будут заставлять. А насчет стимулирующих: баллы незначительные. Да и стимулирующие в этом году в три раза меньше,чем в прошлом году, нет стимула стараться!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails