вторник, 22 августа 2017 г.

Вечный романтик Р. Брэдбери

Рэй Брэдбери (1920- 2012 гг.) – автор особенный. Дело даже не в том, что 22 августа 2010 года он отпраздновал своё 90-летие и при этом за предыдущие три года выпустил три сборника новых произведений и не издававшуюся ранее вторую часть «Вина из одуванчиков». Он не просто по-прежнему в строю. 60 лет назад в своём первом романе (пусть и составленном из рассказов) «Марсианские хроники» Брэдбери пророчил колонизацию Марса. Писатель не виноват, что пророчество не сбылось, – виноват весь мир, погрязший в эгоизме и войнах. А вот Брэдбери, как был более полувека назад выдумщиком и мечтателем, идеалистом и романтиком, так и остаётся таким же по сей день. И его сборники рассказов последнего десятилетия: «Кошкина пижама», «Летнее утро, летняя ночь», «У нас всегда будет Париж», «Отныне и вовеки» и другие – тому яркие доказательства. Кажется, первое десятилетие XXI века стало новым рассветом Рэя Брэдбери и у него на родине, и в России, ведь его книги сейчас стараниями издательского тандема – питерского «Домино» с московским «Эксмо» – невероятно активно переводятся и издаются.
В чём загадка такого творческого долголетия? В уникальном сочетании многогранности таланта писателя с верностью нескольким основополагающим и формообразующим идеалам – таким как добро, свет, вера в высокое предназначение человека. И ещё, несомненно, вера в чудо. Крайне консервативный во внешних проявлениях, Брэдбери невероятно разнообразен в своём внутреннем мире.
В разные годы читатели знали разного Брэдбери.
Читаем дальше

9 комментариев:

  1. Рэй Брэдбери - замечательный писатель. Его читают даже те, кто не любит фантастику. Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада что вам понравился пост. Чудесные книги, их можно не только читать, но и перечитывать...

      Удалить
  2. Ответы
    1. Родился 22 августа 1920 года, умер 5 июня 2012 года вот ссылка: https://24smi.org/celebrity/4768-rei-bredberi.html

      Удалить
    2. Лёлик, вы оказались внимательным читателем, спасибо! благодаря вам исправила ошибку.

      Удалить
  3. Лариса Евгеньевна22 августа 2017 г., 13:10

    Спасибо, что напомнили об этом замечательном фантасте! Его книги захватывают и заинтриговывают, но всё же он романтик космоса. У него прекрасные рассказы о жизни, о взаимоотношениях людей. Его книги - это классика!

    ОтветитьУдалить
  4. Когда я читала "451 градус по Фаренгейту" я плакала. Мне показалось очень страшным - остаться без книг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, с вами согласна - книга вызывает сильные эмоции.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails