вторник, 29 августа 2017 г.

Книги братьев Стругацких: день рождения Аркадия Стругацкого

  

Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, впоследствии жил в Ленинграде. Отец — искусствовед, мать — учительница.
С началом Великой Отечественной войны работал на строительстве укреплений, затем — в гранатной мастерской. В конце января 1942 года был эвакуирован вместе с отцом из блокадного города. Чудом выжил — единственный из всего вагона. В Вологде похоронил отца. Оказался в городе Чкалов (ныне Оренбург). В городе Ташла Оренбургской области работал на молокоприёмном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. Перед самым выпуском, весной 1943, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков, который и окончил в 1949 по специальности «переводчик с английского и японского языков». Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году и переехал в Москву. Работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Гослитиздате.
С 1955 года систематически занимался литературной деятельностью, хотя писать рассказы и переводить иностранных авторов начал еще в армии, переводы Аркадий публиковал под псевдонимами. Впервые опубликовался в 1956 (повесть «Пепел Бикини», в соавторстве с Л.С.Петровым). В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике. Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с братом, Борисом Натановичем Стругацким. В 1958 году вышли первые их произведения («Извне», «Спонтанный рефлекс» и др.), в 1959 — повесть «Страна Багровых туч».
Практически все произведения братьев Стругацких стали классикой отечественной (и не только отечественной) фантастики. Наиболее известны такие произведения, как «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Малыш», «Стажёры» и «Далёкая Радуга». Был членом редколлегий различных сборников и периодических изданий: «Мир приключений», «Библиотека современной фантастики», «Знание — сила», с 1985 года — «Уральский следопыт». Возглавлял методический совет по работе с КЛФ при Всесоюзном обществе книголюбов, был членом Всесоюзного Совета КЛФ, а в последствии и его председателем.
Занимал выборные должности в секции прозы Московского отделения СП РСФСР, Совете по научно-фантастической и приключенческой литературе СП РСФСР, Совете по фантастике и приключениям СП СССР.
Вместе с Борисом Стругацким был лауреатом многих российских и зарубежных литературных премий, включая премии «Аэлита» и «Великое Кольцо», премию Жюля Верна (Швеция), приз «За независимость мысли» (Великобритания). Именем братьев Стругацких названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.

 Теперь книги братьев Стругацких в открытом доступе официально. Несколько лет назад книги братьев Стругацких уже были опубликованы в электронном виде и свободно распространялись в Рунете. Потом наследники писателей закрыли библиотеку в качестве протеста против пиратства. А теперь наследники  вернули тексты в свободный доступ на официальном сайте.
   Аркадий и Борис Стругацкие, или АБС, писали отличную социальную фантастику — честную, прямолинейную. Их произведения давно разобрали на цитаты. Начитавшись АБС, вы можете театрально падать на диван, вскрикивая: «Благородный дон поражён в пятку!»
   Аркадий и Борис Стругацкие — единственные российские писатели, чьи романы на родине читатели обозначают аббревиатурами
По одной из версий, причиной тому стало негативное отношение советских властей к творчеству братьев Стругацких после публикации романа «Гадкие лебеди» — якобы с помощью такого нехитрого шифра поклонники творчества фантастов избегали возможных неприятностей с официальными органами. По другой — это связано с тем, что имена писателей после появления их первых произведений читатели для удобства обозначения сократили до АБС, а потом перенесли этот принцип на названия романов.

«Страна багровых туч» — СБТ
«Попытка к бегству» — ПкБ
«Далекая Радуга» — ДР
«Трудно быть богом» — ТББ
«Понедельник начинается в субботу» — ПНС
«Хищные вещи века» — ХВВ
«Улитка на склоне» — УС
«Гадкие лебеди» — ГЛ
«Второе нашествие марсиан» — ВНМ
«Обитаемый остров» — ОО
«Град обреченный» — ГО
«За миллиард лет до конца света» — зМЛдКС
«Повесть о дружбе и недружбе» — ПоДиН
«Жук в муравейнике» — ЖвМ
«Хромая судьба» — ХС
«Волны гасят ветер» — ВГВ
«Отягощенные злом, или Сорок лет спустя» — ОЗ

2 комментария:

  1. Книгами братьев Стругацких я зачитывалась в юности. Честно скажу, уже давно не читала. Уже не могу читать их книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, для меня открытием было что Аркадий писал один и приличная библиография. Существовал сложившийся стереотип братья Стругацкие - теперь интересно почитать Аркадия Стругацкого.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails