воскресенье, 27 августа 2017 г.

Мать Тереза Калькуттская


  26 августа 1910 года родилась благотворительница, религиозная деятельница Тереза. "Мать Тереза была маленькой, но энергичной женщиной. Благодаря СМИ её узнавали во всём мире, но аура любовь святости матери Терезы мало изменилась с ростом популярности и внимания к ней. Известная как «святая из трущоб» она сочетала в себе практичность, полное отсутствие цинизма и абсолютную веру в любовь Бога к его беднейшим созданиям. Задолго до её смерти в 1997 году в книгах и статьях стали появляться предположения о скорой канонизации матери Терезы, а в октябре 2003-го она была причислена к лику блаженных».
   Католическая монахиня албанского происхождения, занимающаяся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира за 1979 год с формулировкой: «За деятельность в помощь страждущему человеку». В возрасте 12 лет Тереза решила стать монахиней. В юности монашеский орден направил её из Европы на работу в Калькутту (Индия). Здесь Тереза отдавала своё жалованье беднякам, оказывала страждущим медицинскую помощь. Через некоторое время она заболела туберкулёзом, но скоро выздоровела. Это убедило Терезу, что Бог не случайно оставил её в живых. Она увидела в этом волю Божью… В 1948 году она основала орден милосердия «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и больных людей (в том числе – прокажённых, неизличимых), независимо от их касты, веры и национальности…
«В 1978 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира за отвагу и вдохновение, которые она проявила, изменив жизнь людей в трущобах Калькутты. Она процитировала 10 «парадоксальных заповедей» (Paradoxical Commandments) Кента Кейта, написанные им, тогда ещё 19-летним студентом Гарварда, в 1968 году. Они станут прекрасной отправной точкой в вашем стремлении изменить мир. "
1. Люди нелогичны, неблагоразумны и эгоистичны. Всё равно люби их.
2. Когда делаешь добро, тебя обвиняют в скрытых интересах. Всё равно делай добро.
3. Если ты достиг успеха, у тебя появятся фальшивые друзья и настоящие враги. Всё равно добивайся успеха.
4. Добро, которое ты делаешь сегодня, будет забыто завтра. Всё равно делай добро.
5. Честность и искренность делают тебя уязвимым. Всё равно будь честным и искренним.
6. Величайших людей с величайшими идеями могут застрелить ничтожнейшие люди с ничтожнейшими идеями. Всё равно мысли широко.
7. Люди щадят неудачников, но следуют только за победителем. Защищай неудачников.
8. То, что строишь годами, может рухнуть за один день. Всё равно строй.
9. Даже когда людям действительно нужна помощь, они могут напасть на тебя, когда ты захочешь помочь им. Всё равно помогай.
10. Отдавая миру всё лучшее, что в тебе есть, ты можешь получить плевок в лицо. Всё равно отдавай всё лучшее, что в тебе есть».
Источник: http://vikent.ru/enc/6367/

Мать Тереза - биография

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails