воскресенье, 22 октября 2017 г.

Праздник Белых Журавлей

  Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
 А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
 Летят и подают нам голоса.
Мы замолкаем, глядя в небеса?
 Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Расул Гамзатов

       22 октября в России отмечают праздник Белых Журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. 
       В высокогорном Гунибе был открыт памятник “Белым журавлям”. Над обрывом с 27 метровой стелы, выполненный из мрамора, пытается сорваться в поднебесье журавлиный клин. В 1965 году Расул Гамзатов написал свое знаменитое стихотворение “Журавли”. На Кавказе есть поверье, будто павшие на полях сражений воины превращаются в журавлей. 
       В 1968 году в свет вышла песня “Журавли” на стихи Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей. В последние годы праздник приобрел всероссийский масштаб. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям.


    "«... Эта песня родилась у меня в 1965 году в городе Хиросиме. О трагедии этого города написано много, и я возложил венок своих горестных стихов у памятника жертвам большой беды века - написал поэму «Колокол Хиросимы» , который ежедневно звонит о погибших, написал о рояле Хиросимы, чьи сгоревшие клавиши играли во мне музыку страшной трагедии, написал о хиросимских часах, которые навечно остановились утром 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут.
Песня «Журавли» стоит особняком. Неожиданно для меня она стала больше чем стихи.. .
Увидев в Хиросиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела - скончалась.
Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я видел впечатляющее зрелище - тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток» .
Потом была телеграмма о кончине матери. По дороге домой, на всей воздушной трассе, поэт думал о матери, о погибших двух братьях, о миллионах, не вернувшихся с войны, женщинах в белом одеянии, и о многом другом, но мысли поэта все время возвращались к белым журавлям. Он написал несколько вариантов стихов и один из них стал песней. Перевел стихи поэт - переводчик Наум Гребнев, музыку к словам песни написал композитор Ян Френкель, а первым исполнителем «Журавлей» стал прекрасный актер и певец Марк Бернес.
По мотивам песни сняты картины и воздвигнуты десятки памятников. Песня переведена на многие языки мира. К великому сожалению, «... в том промежутке малом» уже нашли свой вечный покой поэт Расул Гамзатов, композитор Ян Френкель и первый исполнитель песни Марк Бернес.
Сегодня крик журавлиный продолжает звать всех нас, живущих на Земле к миру, братству и к единению.
Прислушайтесь, пожалуйста, к журавлиному крику !"
(из книги Расула Гамзатова "Мой Дагестан")

8 комментариев:

  1. Ольга Николаевна,не в тему. Проверьте добавленные в блог гаджеты (всякие часики-календарики и т.д.). Какой-то с вирусом - при открытии блога выводит на сторонний ресурс.

    ОтветитьУдалить
  2. А почему праздник именно в этот день? Но праздник хороший!Погибшие превращаются в журавлей... Вечная Память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Объяснения нет. Календарный сайт отвечает - http://www.calend.ru/holidays/0/0/2272/. У меня есть предположение, может быть в этот день был открыт памятник в Гунибе?

      Удалить
  3. Елена Николаевна23 октября 2017 г., 10:40

    Не хватает в библиотеке поэтических праздников, которые вы организовывали. Поздравляю вас с прошедшим праздником школьных библиотекарей - бывших библиотекарей не бывает, верно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, я признательна вам за память, за добрые слова.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails