пятница, 13 октября 2017 г.

Саша Чёрный: Русские поэты


   Саша Чёрный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг), русский поэт и прозаик. Родился 13 октября 1880 года и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. А когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже и поздно.
   Он сбежал в Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что он сам выбрал свой путь. От голодной смерти Сашу спас богатый житомирский чиновник, принявший его в свою семью.
   Вся дальнейшая биография Саши Черного – это биография поэта-сатирика. Первая же его публикация в «Зрителе» от 27 ноября 1905 года произвела такой скандал, что журнал закрыли. Цензурой был запрещен и его первый сборник стихов. Свою нишу Саша Черный наконец нашел в «Сатириконе». Его стихи в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько они были злободневны. С началом первой мировой «рядовой Гликберг» подался служить в полевой госпиталь. Его впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта.  После октябрьского переворота он покидает Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами ещё много лет.
   Саша Черный умер 5 июля 1932 года во Франции в возрасте 52 лет — перенапряг сердце, помогая соседям тушить пожар. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог оставаться в стороне от чужой беды.

Яркий цвет лесной гвоздики.
Пряный запах горьких трав.
Пали солнечные блики,
Иглы сосен пронизав.

Душно. Скалы накалились,
Смольный воздух недвижим,
Облака остановились
И расходятся, как дым...

Вся в пыли, торчит щетина
Придорожного хвоща.
Над листвой гудит пустынно
Пенье майского хруща.

Сброшен с плеч мешок тяжелый,
Взор уходит далеко...
И плечо о камень голый
Опирается легко.

В глубине сырого леса
Так прохладно и темно.
Тень зеленого навеса
Тайну бросила на дно.

В тишине непереходной
Чуть шуршат жуки травой.
Хорошо на мох холодный
Лечь усталой головой!

И, закрыв глаза, блаженно
Уходить в лесную тишь
И понять, что всё забвенно,
Всё, что в памяти таишь.

Читаем стихи Саши Чёрного
Саша Чёрный и серебряный век

4 комментария:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо за информацию- а то вспоминаем поэтов и писателей только в юбилеи. Серия "ЖЗЛ" интересная. У Вас эта книга есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, вспоминаем мы и вспоминают, иногда просто узнают наши читатели. У меня есть такая книга в домашней библиотеке, а значит есть и у моих школьных читателей. Я никогда не была книжной жадиной, делюсь с теми, кто хочет прочитать.

      Удалить
  2. Его сатирические стихи просто беспощадны, но оказалось, что с лирическими строками я не знакома. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мне приятно оказаться полезной, помочь увидеть многогранность творчества Саши Чёрного.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails