четверг, 24 января 2013 г.

Не дозвучал его аккорд... Владимир Высоцкий

   25 января 2013 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. Не могу представить его стариком...
   О песнях, о себе Высоцкий говорил: «У меня много песен… Но я всё равно это перепеть не смогу за один раз – чтобы всё перепеть, нам с вами нужно где-нибудь запереться недели на три и сидеть там до упора… Я постарался, чтобы каждому, независимо от возраста, профессии, вероисповедания, зарплаты, настроения и так далее, досталось по куску» (в двухтомнике, составленном А. Е. Крыловым, помещено 424 песни и 107 стихотворений, но это не всё наследие поэта).
   Такой цели поэт успешно добивался в каждом своём публичном выступлении, такого же эффекта он достиг в своём творчестве в целом. «По куску» досталось каждому из его сограждан – и тем, кто слушал поэта при жизни, и тем, кто начал знакомство с его творчеством совсем недавно. У каждого из нас «свой» Высоцкий: одним по душе его исповедальный лиризм, другим – социальная сатира, третьим – мужественная романтика. Даже у тех, кто отказывает Высоцкому в звании поэта, найдётся песня, которую они хорошо помнят наизусть.
   Он пропускал время через своё сердце и заслуженно получил творческое бессмертие.
   Самые значимые концерты Высоцкого состоялись во Дворце спорта в ноябре 1967 года в Самаре (тогда ещё Куйбышеве). Это был самый большой концерт в жизни артиста, послушать барда пришли 8000 человек, хотя мест было всего 5000, а заявок было в 3 раза больше. Такой аудитории у него не было ни до, ни после Куйбышева. По всему городу были расклеены афиши с портретом певца – и это было единственный раз в его жизни. Больше афиш с портретом не выпускали. Неслучайно та куйбышевская афиша сейчас висит в центральном музее Высоцкого в Москве.
   Именно после этого концерта власти решили, что Высоцкий опасен. Даже министр культуры Е. Фурцева собрала потом совещание и сказала: «В Куйбышеве есть филармония, оперный театр, симфонический оркестр – и залы пусты. А приехал какой-то Высоцкий – и Дворец спорта сносят, выделяют конную милицию». Ажиотаж на самом деле был огромен, все хотели увидеть поэта-исполнителя, актёра, знакомого только по магнитофонным записям.

Владимир Высоцкий
Вл. Высоцкий. Первый стадион
Высоцкий и Самара
О концертах Высоцкого в Куйбышеве

2 комментария:

  1. Сегодня на уроках ребятам рассказывала о Высоцком.
    Ольга Николаевна спасибо за пост, я им воспользовалась. Не знала про Куйбышевский концерт.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, очень рада, что мой пост вам пригодился.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails