суббота, 4 июня 2016 г.

Грандиозный книжный фестиваль "Красная площадь"

   Мир литературных фантазий в центре Москвы. Сегодня открылся грандиозный книжный фестиваль "Красная площадь". Бессмертная классика, раритетные издания и новинки - любые жанры для всех поколений. В программе также мастер-классы от знаменитых авторов и сюрпризы для любителей чтения.
   Шелест страниц и бой курантов — мелодия этого книжного фестиваля. Красную площадь он превратил в огромный читальный зал, где разговаривать шепотом вовсе не обязательно. У стен Кремля книги читают, обсуждают, презентуют. Их здесь около ста тысяч.
   От Исторического музея до Лобного места настоящий литературный океан, а в нем острова сокровищ — лектории, павильоны, где что ни книга, то находка. Еще бы - 400 издательств со всей России устраивают битву новинок и бестселлеров! Глаза разбегаются.
  Тут книги, как музы - вдохновляют. Евгений Евтушенко литературу и вовсе называет «частью души». Он читал свои стихи в 97 станах мира и всегда мечтал, чтобы строчки разлетелись по Красной площади.
"Это особое чувство. Я очень волновался! Всегда я ищу прямого контакта с читателем - это очень приятно", - сказал Евгений Евтушенко.
Скрипач Вадим Репин со сцены литературе тоже признается в любви. Для церемонии открытия подготовил программу — посвящение любимому роману "Анна Каренина". Шутит - лучше забыть инструмент, чем на гастролях остаться без книг.
"Я провожу, наверное, 40 процентов времени в путешествиях - в самолетах, в поездах, и всегда это ожидание чего-то, и, конечно, книга - это лучший друг, поэтому у меня всегда с собой пара томиков", - рассказал музыкант.
Литература художественная, документальная, учебная, детская. На первой линии ГУМа — коллекционные издания, которые издавались при жизни Чехова, Толстого, Пушкина. Проще сказать, каких книг тут нет! Маленькой Насте дотянуться до прилавка помогает папа. Пополнению домашней библиотеки точно быть.
Читатели, писатели, издатели, главная площадь страны. Этот литературный пазл сложился еще в том году. Тогда гостей было больше двухсот тысяч. С тех пор фестиваль сменил имя - не "Книги России", а "Красная площадь". Сохранил главный принцип — цены, на четверть ниже, чем в магазинах. Стал традиционным и еще более масштабным.
Выбрать один, самый интересный павильон очень сложно. Премьер-министр Дмитрий Медведев первым делом изучил новинки детской литературы, где задают непростые вопросы: какими легендарные личности были в детстве?
В павильоне "Регионы России" премьер-министру преподнесли подарок: коллекционное издание воспоминаний героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля. На фестиваль специально приехала его дочь, чтобы рассказать об отце, который во время Великой Отечественной войны был ранен, попал в плен и организовывал побеги военнопленных.
Уйти с пустыми руками невозможно. Вот и руководитель Администрации президента Сергей Иванов от покупок тоже не удержался.
   Этот литературный марафон - до 6 июня. Каждый день больше сотни мероприятий. Насыщенная программа и одна цель — чтобы хотелось читать и с каждой прочитанной страницы становиться лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails