пятница, 10 июня 2016 г.

9 июня - Федорин день. На Федору не выноси из избы сору...

   
Федора — неряха – народный праздник на Руси, назывался так по причине, что в этот день начинали прибирать в домах. А имя Федора стало нарицательным. Даже в произведении «Федорино – Горе»Чуковский отразил суть этого дня на Руси.
 
В этот день все женщины выпроваживали мужчин с самого утра из домов, а сами начинали прибираться в домах. По традиции из дома выносили практически все, кроме икон из красного угла избы. Чистили стены от клопов и блох, мыли их настоем полыни и бузины. Подметали, мыли пол и скребли мебель от грязи, мыли окна, считая, что удача отвернется от того, если увидит свое отражение в грязном окне. В последнюю очередь мыли всю посуду. Считалось, что если после Федориного дня оставалась немытая посуда, то жди болезней или неудачу в своем доме.
 
Мужчины в этот день вычищали хлевы и скотные дворы от навоза, меняли в нем поломанные или сгнившие полы и обязательно чистили животных. Если не успевали это сделать за один день, то уборку продолжали и на следующий день, но при этом мужчин не пускали в дом, до тех пор пока полностью не наведут порядок.
 
Федорин день — праздник народного календаря, который не внесен в реестр памятных и праздничных дат РФ. Прошу прощения, что о празднике сообщаю с опозданием...

Источник

1 комментарий:

  1. Накануне этого дня проснулась ни свет, ни заря... но делать ничего было нельзя - будить своих домашних не хотелось, всё задуманное в этот день выполнить не удалось, но у Бога - дней много

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails