суббота, 6 ноября 2010 г.

Нас учат. Мы учимся?

    Хочу предложить вашему вниманию очень интересную статью. Прочитайте, пожалуйста, и скажите, а что думаете вы о курсах повышения квалификации: очных, заочных, дистанционных и прочих? И ещё, верно ли утверждение, что учителя, как и ученики, делятся на отличников, хорошистов и троечников?
    Мы как-то резко поверили в web 2.0. Intel построил на этом новую программу обучения. Педагоги «чатятся», «гуглятся», «фликрятся», «бложат» и совершают много других действий, к которым нас приучает web 2.0. А уже и web 3.0 появляется.
   Но, коллеги. Ведь по большому счету дневник есть дневник. Я написал в блоге. Научился я чему-нибудь? Большой вопрос. Да, кто-то верит в обучающую силу педагогических дневников, которые, в отличие от педагогических проектов, кои в 90% случаев – тарабарщина, птичий язык и пустота, все-таки отражают то, что реально делает педагог. Но пока культура педагогической рефлексии не сформировалась, в блогах происходит нечто другое. То же и в сетях: подсмотреть, что делают коллеги, поделиться опытом, даже совместный проект провести – для того чтобы еще раз убедиться, что «у нас все так же, только лучше».


   Теперь про курсы. В своей практике работы в ИПКРО я не видел ни одной (и сам не смог написать) программы повышения квалификации, где была бы математически достоверная модель квалификации, система измерения ее повышения и мониторинг того, как оно произошло. Мы радуемся тому, что курсы людям нравятся. Особенно им нравится момент, когда выдают аттестационные листы. Но если не считать эффектом получение удостоверения, едва ли 10% обученных проектным технологиям применяют их в своей педагогической практике. Увы, реальная эффективность курсов – 5–10%.
   Еще печальнее дела обстоят с обучением по тьюторской модели, когда обученные «из первых рук» обучают других. Это как испорченный телефон. Или как в анекдоте: один человек зовет другого в оперу, но тот отказывается – мол, там фальшиво поют, ему, оказывается, сосед напел.
Вот и нам с вами «сосед» напевает. И про проекты, и про НПФ, и про ЕГЭ. Сами разбираться не хотим ни в чем.
Хотя бытует мнение, что поскольку учитель учит, даже учит учиться, сам он учиться умеет, и научить его – несложная задача. Это не так. Отчасти потому, что он пришел не учиться, а узнать что-нибудь новенькое. И убедиться, что он «делает все точно так же, только лучше». В остальное время он оценивает преподавателя, подмечает, как он «делает не так и не то».
                                                                         Павел Шиварев.
   Полностью статью можно прочитать вот здесь - http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201001610
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails