понедельник, 27 сентября 2010 г.

Что за гадость ты читаешь?

   В рубрике "Книжные баталии"методической газеты для классных руководителей прочитала интересную статью литературного критика Ксении Молдавской. Хочу, чтобы её прочитали и вы.
   "Приятельница пожаловалась, что дочка её четырнадцатилетняя подсела на какой-то книжный сериал про вампиров: "Это у них мания какая-то!" А моему тринадцатилетнему сыну на день рождения подарили пару книжек, имеющих непосредственное отношение к его любимой компьютерной игре. Про сталкера какого-то. Нет, не "Пикник на обочине", но тоже фантастика. У них весь класс зачитывается.
   Что в такой ситуации проще всего сделать родителю? "Не куплю такой фигни, -сказала приятельница дочке. - Хочешь, можешь тратить собственные сбережения". "Очередная безграмотная лажа? Может сначала классику почитаешь? Стругацких?" - сказала сыну я.
   Что мы сделали? Отмахнулись от детских пожеланий, обхаяли их модные книжки и снова занялись собственными делами. Почему мы так поступили? Это проще всего! Гораздо проще, чем пересилив себя, прочитать историю романтических кровопийц или могучих боевиков. То самое пресловутое "не читал, но скажу", воспетое и осмеянное, оно по-прежнему руководит нами, родителями и педагогами, когда речь идёт о подростковом чтении.

   Великая Русская Литература - это, надо признать, уже не гордость наша, а беда. Мы так привыкли ею гордиться, что, кажется, ничего вокруг и видеть уже не надо. Особенно, конечно, гордятся педагоги. Да, несколько лет преподавания русского языка и литературы в средней школе дают мне право относить себя к педагогам-словесникам. К тем самым, кто опрометчиво считает, что любые проблемы лечатся Толстым и Достоевским, а все прочее - лишь подготовка к чтению Великих. Правда, сами они слегка устали за пять филфаковских лет, поэтому последующие двадцать отдыхают за чтением чего-то значительно более лёгкого, но они всегда готовы вернуться к чтению Достоевского, да. А детскую литературу по инерции презирают.
   Вы видели эти списки чтения на лето? Современная литература там представлена очень странно. То есть современная не представлена вовсе, но есть советская, на которой "все выросли". Она надёжна, проверена давним читательским опытом - а что частично устарела, так кого это волнует. Наша Классика не стареет. Да и вообще, все детские книги давно уже написаны, зачем бедняжкам головы морочить?
   Нежелание морочить головы только развивается по мере взросления школьников. К восьмому классу их собственные читательские потребности, кажется, вообще перестают учитываться, потому что времени до окончания школы мало, а Великой Классики, Литературы, Которая Учит Жизни, - много. Подростков вообще надо постоянно Учить Жизни, правда? Чтоб не расслаблялись, ага. Ну и что, если они хотят читать что-то современное и что-то своё?
   Написала я всё это и сама испугалась. Обличаю, а ведь сама такая и есть. Авторитарная, всё на свете знающая.
   Пойду прочитаю этих ребёнкиных "Сталкеров". По крайней мере, если это и в самом деле так отвратительно, как я думаю, то я смогу не отмахнуться от сына, а аргументированно доказать своё мнение."
   Прочитано в газете "Классное руководство и воспитание школьников", 2009. - №15. - С.32.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails