четверг, 30 сентября 2010 г.

Мир будущего

Компьютер, который можно сложить и спрятать в карман, клавиатура, которую не страшно залить кофе, потому что она - лишь изображение на ладони, комнатные окна вместо мониторов, виртуальные роботы вместо секретарей и хирургические операции на расстоянии - силой мысли. Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс уверен - все это станет обыденной реальностью лет через 20. В ночь со вторника на среду посредством "Твиттера", "Фейсбука" и других социальных сетей Эванс обсудил свои выкладки с пользователями Интернета. Будущее как оно есть - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Людмилы Шаулиной.

Шаулина: Сегодня на планете ежедневно отсылается 183 миллиарда электронных писем (более 2 миллионов сообщений в секунду). Каждый день пользователи делают полтора миллиона записей в блоги. Каждую минуту в YouTube загружаются видеоматериалы общей продолжительностью в 20 часов. За 210 лет своего существования крупнейшая в мире Библиотека Конгресса США накопила более 29 миллионов книг. Сгенерировать такой объем информации теперь можно за пять минут. Публикации одного выпуска газеты "Нью-Йорк Таймс" превышают объем данных, который в XVIII веке человек получал за всю свою жизнь. Все это Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс называет "эксапотопом". На основе этих данных он и его команда построили целый мир будущего, рассказывает директор проекта Futura.ru, футуролог Сергей Москалев.
Москалев: Они как правило развивают уже существующие тренды: вот сейчас столько-то миллиардов пользователей Интернета, вот через пять лет их будет в два раза больше, а через 10 их будет вся планета. Но есть ведь критические неопределенности в футурологии: погодные явления, экологические, политические, экономические катастрофы.
Шаулина: Не утонуть в информации в будущем Эванса помогут, во-первых, роботы. В отличие от роботов, придуманных фантастами прошлого века, они будут виртуальными. В офисе Cisco одна такая помощница уже функционирует. "Хейли" координирует работу одного из офисов компании, проверяет расписания сотрудников, передает новости и биржевые котировки. Свой, не столь пока совершенный, виртуальный помощник есть у каждого современного пользователя Интернета, добавляет Сергей Москалев.
Москалев: Действительно, роботы они уже с нами. Если вы зайдете на почту "Яндекса" и откроете папку "спам", вы увидите, какое огромное количество писем робот уже обнаружил. Единственная опасность, которая может возникнуть, это то, что возникло в шахматах. Когда появились программы, которые стали играть лучше человека, шахматы просто умерли. Вот представьте себе, что с появлением такого искусственного все переговоры, бизнес - это все будет соревнованием компьютерных программ.
Шаулина: Затем увеличится пропускная способность информационных каналов. Использовать гигабитные беспроводные системы связи можно будет везде: дома, на улице и даже в самолете. Появится так называемая дополнительная реальность - виртуальные картинки будут отображаться не на мониторе, а в воздухе. Управлять ими можно будет по принципу сенсорных экранов. Ничто не помешает спроецировать на ладонь клавиатуру телефона и набрать нужный номер.
В скором времени к Интернету подключится более триллиона устройств самого разного назначения. Появится "Интернет вещей" - всемирная сеть свяжет всевозможные бытовые предметы: термометры, холодильники, автомобили и даже светильники. Не новость, но перспектива большая, соглашается компьютерный эксперт Владислав Бирюков.
Бирюков: Пока для холодильников это не очень нужно. А телефоны практически все современные естественным образом подключены к Интернету нормальными интернет-клиентами. То же самое будет происходить с другой бытовой техникой. Телевизоры, например, уже подключаются к Интернету. Светильник, наверное, вряд ли, а кондиционер - да, если вы собираетесь домой с работы, за полчаса включить кондиционер.
Шаулина: Все это заживет своей жизнью во имя комфорта человека. И наконец силе мысли найдут применение. Развивая уже имеющиеся наработки, ученые смогут добиться того, что, например, хирург из Нью-Йорка сможет делать операцию пациенту в Москве. Встроить такую технологию можно будет уже в ближайшие годы в гарнитуры Bluetooth или Wi-Fi.
Ну и наконец Эванс "Всемогущий" напророчил совсем, казалось бы, невероятное - отмирание электронной почты. Молодое поколение уже сейчас выбирает для общения социальные сети. Действительно, почему бы не поставить этот ресурс на службу офисным работникам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails