понедельник, 27 сентября 2010 г.

Певец моря И. Айвазовский

Каждый год в последний понедельник сентября многие страны мира отмечают Всемирный день моря. Этот праздник также как и большинство международных памятных календарных дней был учрежден благодаря ООН в 1978 году. И начиная с этой даты Международный день моря отмечают в последнюю неделю сентября.
Этот праздник создавался для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к необходимости бережного отношения к морю и его глубинным ресурсам.  Ведь море - это самый главный и невосполнимый ресурс всей нашей планеты. И именно человек своими бездумными действиями наносит ущерб морю и мировому океану.

Рациональное использование водных ресурсов и бережное отношение к морским ресурсам - основа сохранения и продления гармонии в морских глубинах.
Сегодня для охраны морских ресурсов необходимо решить две глобальные проблемы - предупреждение загрязнения морской среды перевозимыми по морю грузами, в том числе и нефтью.
Но кроме этого необходимо следить за процентным соотношением обитателей морских глубин. По данным за последние годы некоторые виды рыб были выловлены из морей на всей территории планеты на 90%. Кроме этого ежегодно в море сбрасывают огромное количество отходов различного происхождения. Это приводит к гибели морских и надземных прибрежных обитателей. Необходимо прекратить этот процесс и пересмотреть свое отношение к морским глубинам, если мы хотим и дальше существовать в гармонии с природой. Этой теме и посвящен Международный день моря. В это день можно поговорить с ребятами не только об экологическом аспекте этого праздника, но и о художниках и поэтах, воспевавших красоту моря на своих полотнах или страницах своих произведений. Один из самых известных - художник Иван Айвазовский, настоящий певец моря.
   Наследие Айвазовского - целая изобразительная энциклопедия моря, запечатленного в разнообразнейших состояниях. 6000 картин, оставленных им, неравноценны. Среди них есть и шаблонные, и среднего качества, но есть и отличные, вроде знаменитого «Девятого вала» (1850), который волнует своей эффектной романтичностью, или «Черного моря» (1881), решенного, напротив, с удивительной сдержанностью. Кроме того, Айвазовский написал немало исторических батальных картин, повествующих о победных сражениях русского флота. Изображение моря было единственным, что он умел и любил делать.
   При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. В 1847 г. художник был удостоен звания профессора Академии Художеств, с 1887 г. стал почетным членом Петербургской Академии Художеств. Он был также членом Штутгартской, Флорентийской, Римской и Амстердамской академий. Огромный успех, сопутствовавший ему чуть ли не с самого начала деятельности, надолго пережил его - Айвазовский и по сей день остается популярнейшим и любимейшим многими художником.

2 комментария:

  1. Анонимный4 мая 2011 г., 19:16

    Как удачно я нашёл ваш сайт в гугле! Вы по-настоящему умеете писать и вдохновлять, спасибо за прекрасные посты. Не останавливайтесь, пожалуйста - я буду вашим постоянным читателем...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за такую оценку моей работы. очень приятно и заставляет стараться. Благодарю за ваш комментарий.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails