четверг, 12 мая 2011 г.

Флоренс Найтингейл - ангел милосердия

   Солдатик подстреленный звал ее на поле боя, а детишки в очереди на прививку побаивались. Речь о медсестре, сестре милосердия. Сегодня у этой профессии праздник, день для которого выбран вовсе не случайно, а в память о человеке, совершившем переворот в ухаживании за хворыми людьми. Начало истории давнее, но не стародавнее, – тому неполных два века. 
   …Жила-была когда-то на свете великобританская мисс, происходившая из знатной аристократической семьи,

которая никак не могла найти применение своей бурлящей силе, хоть пыталась… Из этих попыток выходили лишь скандалы, за которые считавшейся прежде умницей даме приходилось платить долго и дорого. Не пора ли назвать имя? Флоренс Найтингейл. 
   Однажды она посетила приют для заболевших бедняков на окраине Лондона, и, вернувшись оттуда, заявила родителям, что пойдет сиделкой в больницу для неимущих. Случился новый семейный скандал, долго обсуждавшийся в великосветских салонах. 
   Проработав четыре недели в лечебнице, мудрая женщина поняла необходимость установления правил ухода за больными и принялась разрабатывать их. В числе наиважнейших были названы: соблюдение строжайшей чистоты в палатах, регулярное проветривание помещений, режим питания, полный карантин для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных. 

   Историю жизни знаменитой Флоренс Найтингейл, в день рождения которой отмечается Международный день медицинских сестёр, читаем здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails