пятница, 6 августа 2021 г.

День Хиросимы - Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

 Город прославился так:

Вышел военный чудак, старец с лицом молодым. "Парни,- сказал он,- летим! Мальчики, время пришло, Дьявольски нам повезло!.." В семь сорок девять утра все было так, как вчера. "Точка...- вздохнул офицер,- чистенько вышли на цель..." В восемь двенадцать утра сказано было: "Пора!.." В восемь пятнадцать, над миром взлетев, взвыл торжествующе дымный клубок! Солнце зажмурилось, похолодев. Вздрогнули оба: и "боинг", и Бог!.. Штурман воскликнул: "Ой, как красиво!.." В эту секунду в расплавленной мгле рухнули все представленья о зле. Люди узнали, что на Земле есть Хиросима. И нет Хиросимы.
Р. Рождественский

    День Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия ежегодно отмечается во всем мире 6 августа. В этот день в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. От ран и облучения погибла треть населения, а город был почти стерт с лица Земли. Спустя три дня была сброшена вторая бомба — на Нагасаки. Общее число жертв трагедии — свыше 450 тысяч человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением.
   Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails