пятница, 11 декабря 2020 г.

Под российским Андреевским флагом



   11 декабря 1699 года флаг с Андреевским крестом был провозглашен Петром I в качестве официального флага военного флота России. Этот выбор объяснялся тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение. Царь уделял много внимания разработке флагов. Два проекта он разработал и нарисовал лично.
   В российском флоте белый флаг с синим Андреевским крестом просуществовал до 1917 года. Однако вплоть до 1924 года он использовался белогвардейцами, которые сражались за восстановление монархии. После распада СССР, в 1991 году, Андреевский флаг был официально восстановлен указом президента России в качестве основного флага.
ИЗ истории: первые кормовые Андреевские флаги – а главным на корабле, демонстрирующим его государственную принадлежность, всегда считался флаг, который развевался на кормовом флагштоке, – были весьма солидных размеров. Сохранились русские военно-морские флаги, длина которых достигает четырех метров, а ширина, соответственно, почти трех! Большинство исследователей сходятся в том, что такие размеры были необходимы не только для того, чтобы государственную принадлежность корабля можно было «прочитать» издалека. Столь крупные флаги, развеваясь, издавали громкий низкий звук, который, как считается, угнетающе действовал на противника и, напротив, подбадривал русских моряков. И неслучайно традиционное напутствие, которое перед боем произносили командиры русских кораблей, звучало так: «С нами Бог и Андреевский флаг!» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails