воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Верба бела - бьёт за дело

   Верба - первая из деревьев в наших краях пробуждается от зимнего оцепенения. Её считают чудодейственным растением. Согласно поверьям, освящённая в церкви верба охраняет дом от пожара, хозяйство - от разорения, посевы - от града и других напастей. Удивительно, что вода, в которой стоит ветка вербы, долго сохраняется свежей. С вербой связаны многие поговорки и приметы.
    Моя бабушка (в далёком моём детстве) утром Вербного воскресенья обязательно легонько похлёстывала нас с братом прутиком вербы и приговаривала: "Верба хлёст - бей до слёз!", а когда по весне кто-нибудь заболевал, бабушка лечила тоже вербой, извлеченной из-за божницы. Постукивала веточкой и строго произносила: "Хворь в лес, а здоровье - в кости!"
   У Вербного воскресенья в православном календаре есть официальное название "Вход Господень в Иерусалим". В Иерусалиме вербы не растут. Христа, входившего в Иерусалим, встречали пальмовыми ветвями, но на Руси пальмы не растут, а верба, унизанная пушистыми почками, просыпается первой. Вот и появился обычай отмечать этот праздник ветками вербы, отсюда и Вербное воскресенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails