понедельник, 20 марта 2017 г.

Главные герои дня - стихи: День поэзии



Поэзия способствует этому творческому разнообразию, каждый раз по-новому ставя вопрос о том, как мы пользуемся словами и нашими представлениями о вещах, как мы воспринимаем и как понимаем этот мир. Благодаря своим ассоциациям, метафорам, собственному грамматическому строю, язык поэзии, возможно, являет собой еще одно отражение общения между культурами. Способствуя многообразию в диалоге, свободному распространению идей словом, творчеству и новаторству, Всемирный день поэзии, несомненно, является также своеобразным приглашением поразмыслить над силой языка и развитием творческих возможностей каждого человека.
Ежегодно Всемирный День поэзии отмечается 21 марта в соответствии с резолюцией 30-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году.
   В соответствии с решением ЮНЕСКО основной целью празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

В Губернской столице в Самаре устроят День поэзии — 21 марта сразу на 9 площадках города:
— в Самарской областной научной библиотеке (пр. Ленина, 14А) состоится презентация книги победителя VIII Литературного турнира Татьяны Губановой «Песни Офелии»; начало в 18:00, вход свободный.
— в открытой студии «Art+F4» (Ленинградская, 77, комната 404) пройдёт воркшоп по книге художника, поэта, прозаика и культуртрегера Вики Сушко; начало в 18:00, вход свободный.
— в чайном клубе «Чайковский» (Фрунзе, 111) вас будет ждать выступление Poetry Collection, первого сценического проекта в Самаре с участием молодых поэтов; начало в 19:00, вход 100 рублей.
— в «Zombie — BAR» вы услышите качественную маргинальную поэзию от участников лит-группировки Веселье ЕбиниZера; начало в 18:00, вход свободный.
— тайм-кафе «Синергия» Самара (Фрунзе, 67/69) представит вам сразу два поэтических действа: постановку молодёжного театра «Лестница» на стихи великих поэтов и выступление яркого автора Романа Самсонова; начало в 18:00, вход по тарифам антикафе (2 рубля в минуту, стоп-чек — 450 рублей).
— Музей Модерна (Фрунзе, 159) и дискуссионная студия «Контрапункт» представят вам срез стихов 21-го зарубежного поэта; начало в 18:30.
— в тайм-кофейне «New York Coffee» (Фрунзе, 91) произойдёт похожее, но уже со стихами 15-ти самарских авторов; начало в 18:00, вход по тарифам антикафе (2,5 рубля в минуту, с грин-картой 2 рубля в минуту).
— в Самарской юношеской библиотеке (пр. Ленина, 14) — гала-концерт самарских лауреатов фестиваля, сольник широко известного в узких кругах поэта Семёна Безгинова и постановка молодёжного ЛитО Поэтическая Мастерская; начало в 18:00.
— закрытие фестиваля и общие свободные читки авторов со всех площадок — в 22:00 в баре «Голодная Пиранья» (ул. Фрунзе, 96), вход свободный.
   Вспоминайте любимые стихи и в гости!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails