понедельник, 6 марта 2017 г.

"Гений песни" Алексей Фатьянов

   
  «Если б я родился не в России,

   Что бы в жизни делал,
                                           Как бы жил?                                                              
   Как бы путь нелёгкий я осилил?
   И, наверно б, песен не сложил!»   
     5 марта 1919 года родился в деревне Малое Петрино Владимирской губернии. В конце 1920-х годов Алексей Фатьянов был зачислен в театральную школу при Центральном театре Красной Армии. За годы обучения он постоянно играл в спектаклях театра.
В 1940 году Фатьянов направлен на службу в ансамбль Орловского военного округа. В самом начале войны, выходя из окружения, Александр Фатьянов был ранен. После этого он некоторое время выступал с Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени Александрова, но по ложному доносу попал в штрафной батальон.

 В составе штрафбата он был во второй раз ранен в боях за Секешефехервар (Венгрия) и затем оправдан.Оказавшись на фронте, был ранен. Параллельно он много писал. В боях Фатьянов был одним из лучших, за что ему дали небольшой отпуск. В 1942 году поэт прибыл в Москву специально для встречи с композитором Василием Соловьевым-Седым.«На следующий день после знакомства он прочитал мне свои стихотворения, которые сразу же тронули, в них просто играла музыка», -вспоминал Соловьев-Седой. Василий сыграл мелодию на фортепиано, а затем вместе с Алексеем они спели, именно так родились композиции «Соловьи» и «Ничего не говорила». Первыми новые произведения услышали соседи и сразу же одобрили аплодисментами творческий союз. В 1943 году была написана песня «На солнечной поляночке», которая заряжала оптимизмом и верой, в 1944 - «Перелетные птицы» , в 1945 - Давно мы дома не были» и «Далёко родные осины». Всего за годы войны Фатьяновым и Соловьевым-Седым было создано около 80 песен. Они буквально разлетались, сопровождали солдат в боях, и главное – объединяли на пути к победе.       «Соловьи» - одна из самых важных и знаменитых военных песен. «Это бессмертная песня. В ней есть самое главное – это душа народа», -говорил известный полководец Георгий Жуков.
Александр Фатьянов – автор песен «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и другие. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице».
Всего Александр Фатьянов написал около 200 песен. Он был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. При жизни автора вышел только один сборник его стихов.
   Поэт-песенник прожил недолгую жизнь, но успел внести важный вклад в развитие песенного жанра. Он являлся одним из лучших лириков прошлого столетия и обладал уникальным поэтическим талантом. Его песни продолжают жить до сих пор, несмотря на безразличие к его таланту со стороны власти, он получил самое важное – признание народа. Супруга Галина после смерти мужа всеми возможными способами пыталась сохранить о нем память, издавала различные книги. Начиная с 1974 года в родном городе поэта проходит Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни, а в 1996 году Союз писателей России учредил Фатьяновскую литературную премию.
Алексей Фатьянов скончался 13 сентября 1959 года.
   Его песни живут и поются по сей день.

Стихи А. Фатьянова
Официальный сайт Алексея Фатьянова
Слушать песни Фатьянова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails