четверг, 16 марта 2017 г.

Он обгонял время и звал вперёд: Александр Беляев

   
Один из основоположников советской научной фантастики, Александр Романович Беляев, был человеком необычайной судьбы и автором удивительных произведений. Только не спешите утверждать, что имя это вам ни о чём не говорит. А «Человек-амфибия»? Беляевым написаны более двух десятков повестей и романов, множество рассказов, статей, очерков. Его произведения ярки и оригинальны. Они, так же как и его жизнь, романтичны, полны светлого оптимизма, веры в человека, но одновременно с этим глубоко трагичны.
   Смоленский мальчишка Сашка Беляев увлекался приключенческой литературой. Силой своего воображения он открывал подземные пещеры, переплывал бурные реки, изучал неведомые земли, уносился из тихого провинциального городка в таинственные и сказочные края. Любимыми его книгами были романы Жюля Верна, а самой заветной мечтой – научиться летать.
   Мальчик вырос и стал… писателем. Беляев обладал редким даром предвидения. Силой своей фантазии, опираясь на научные открытия молодой тогда советской науки и техники, рисовал будущее. Многое, о чём писал Беляев, прочно вошло в современную действительность. Это орбитальные станции, чудеса трансплантологии, достижения современной биохимии и генетики. Его книги покоряют смелой фантазией, мастерством, романтикой открытий. Я перечислю вам только несколько названий: «Звезда КЭЦ», «Голова профессора Доуэля», «Вечный хлеб», «Последний человек из Атлантиды», «Остров Погибших Кораблей». 

   16 марта исполнилось 132 года со дня рождения «советского Жюля Верна» Александра Беляева.
Викторина по творчеству А. Беляева
Читаем книги А. Беляева

2 комментария:

  1. Книги А.Беляева читала и перечитывала в молодости! Замечательный писатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, согласна с вами - писатель замечательный! Фантазии человеческой нет преград, она даже предугадывает будущее.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails