четверг, 20 января 2011 г.

Топ-50: лучшая фантастика "нулевых"

   Как неоднократно повторял незабвенный Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Поэтому сразу оговорюсь: принимаясь за этот список, я поставил перед собой несколько жестких, но необходимых ограничений — иначе материал писался бы по сей день.
Во-первых, временные рамки: в Топ-50 вошли только те книги, которые были впервые изданы в России за последнее десятилетие, с 2000 по 2010 год — так что ни Герберта Уэллса, ни Алексея Толстого вы тут не встретите. Возможно, когда-нибудь мы еще вернемся к классике жанра, но, извините, не сегодня.
Во-вторых, пришлось ограничить количество жанров, о которых идет речь, в результате чего за бортом остались, к примеру, многие блестящие повести.

Жаль до слез, конечно — но см. первый абзац.
Наконец, не забывайте, что список абсолютно субъективен и продиктован исключительно личными предпочтениями составителя. Не стоит переживать, если вы не найдете здесь какие-то произведения, которые, с вашей точки зрения, стали знаковыми для фантастики «нулевых»: в конце концов, на вкус и цвет все фломастеры разные...
   Итоги прошедшего десятилетия для читателей и почитателей фантастики здесь!
Полки книжного червя -   побывайте в гостях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails